Клушица обыкновенная — горная птица, встретить ее в России можно на Кавказе, Алтае, в Саянах, Тыве и Забайкалье. Оперение у нее бархатисто-черное, тонкий, чуть изогнутый книзу клюв кораллово-красного цвета, лапы красные. По сравнению с воронами и грачами клушица кажется легкой и стройной. (В высокогорьях Кавказа Алтая можно встретить близкородственный клушице вид — альпийскую галку. Эта птица отличается от клушицы более коротким желтым клювом.)
Отпечаток лапы и следы клушицы
Звонкий, как удар камня о туго натянутые провода, голос клушиц слышится по утрам, когда пары и разрозненные группы птиц летят с гор в долины, где охотятся на насекомых и подбирают зерно на убранных полях.
Пищей им служат главным образом насекомые, особенно жуки, которых они собирают с поверхности земли и выбирают из навоза. Немало поедают клушицы кобылок и кузнечиков. Из растительных кормов предпочитают зерна злаков и охотно едят различные ягоды, особенно тутовник.
Следы клушицы легче встретить в долинах, нежели в горах. Лапа у нее коротковатая, пальцы тоже короткие и довольно толстые, с недлинными кривыми когтями. Размер отпечатка лапы 5,5×2,8 см, короче даже, чем у галки. Шаг почти прямой и короткий, 8,5— 12 см. Ширина следовой дорожки около 5,5 см.
Круглый год клушицы держатся сформировавшимися парами, даже если и находятся в стае. Птицы сильно привязаны друг к другу. Гнездятся небольшими колониями или отдельными парами, помещая гнезда в расщелины скал или в пещерах.
Гнездо клушицы больше всего похоже на гнездо вороны, которое сняли с дерева и положили на камень. Найденные мной гнезда всегда находились под нависающим уступом или в нише — своеобразное прикрытие от дождя и от хищников. К концу гнездового периода возле жилых гнезд всегда скапливается большое количество помета.