Сойка обыкновенная — пестрая лесная птица с рыхлым розовато-рыжим оперением, черными, с белыми краями маховыми перьями и ярким полосато-голубым пятном на сгибе крыла, умеренной длины хвост тоже черный, а поясница и надхвостье белые. Очень нарядная птица! Увидев ее на близком расстоянии, узнаешь легко. Величиной она с галку, длина ее тела тоже 34 см, но по массе даже немного легче — 158,8— 165,5 г. Осенью сойки бывают крикливы, чем легко привлекают внимание наблюдателя. Но в период гнездования ведут себя скрытно и тихо, избегая показываться на глаза.
Сойка — основной потребитель желудей дуба, хотя желуди едят и многие другие птицы — большие пестрые дятлы, поползни, тетеревиные птицы и даже утки, особенно дальневосточная мандаринка и наша кряква. Все они, кроме дятла и поползня, глотают желуди целиком, почти не оставляя в дубраве никаких заметных следов своей деятельности. А там, где кормились сойки, можно найти порванные скорлупки желудей со следами короткого, но крепкого клюва. Это работа сойки.
Нередко она делает запасы желудей, пряча их в мох или засовывая под отставшую кору. Осенью, в пору сбора урожая картофеля, сойка вылетает на убранное картофельное поле и подбирает мелкие клубеньки картофеля, попутно склевывая насекомых, и не упускает случая схватить полевку. Поймав грызуна, она несет его на какой-нибудь пень или корягу и сдирает с жертвы шкуру мелкими клочками. На месте трапезы остаются клочья шкурки, обрывки кишок, нетронутый желудок, а иногда просто недоеденные части грызуна. Иногда эта птица ловит и небольших лягушек, но тоже часто их не доедает.
Помимо желудей сойки поедают и другие плоды. Лесные орехи раскалывают на пнях или поваленных деревьях, оставляя на месте осколки скорлупы. Изредка едят плоды красной бузины, малины, земляники, черемухи, брусники, рябины. Поздней осенью вылетают на убранные поля и подбирают зерна овса, гороха, кукурузы. Летом активно охотится на насекомых, в том числе на крупных жуков — майских, бронзовок, усачей. Ловят шершней, едят мохнатых гусениц волнянок и шелкопрядов. Сойку можно было бы считать безусловно полезной птицей как распространительницу дуба, а также как санитара, уничтожающего вредных насекомых и грызунов.
Но в гнездовой период она нередко разоряет гнезда мелких насекомоядных птиц, причем в отличие от ворон и сорок, не растаскивает яйца, а, пробив скорлупу, выпивает их содержимое на месте, оставляя в гнезде пустые, поврежденные клювом скорлупки. При случае может убить и съесть маленькую наседку. С выпадением снега, пока глубина снежного покрова еще невелика, сойка продолжает держаться в дубравах и орешниках. Разыскивая орехи и желуди, раскапывает снег и разгребает листья. Но в отличие от белок, найденный орех она не раскалывает тут же, у лунки, а несет на удобное место — пень или сук. При взлете птицы возле лунки часто остаются следы ее крыльев.
Следы сойки
Отпечатки лап сойки, а они размером 6×1,5 см, легко отличить от следов других врановых, кроме кедровки. Как и большинство врановых, иногда сойка сбрасывает погадки. Они некрупные, 2,3×1,5 см, и состоят из семян различных плодов и хитина насекомых.
Гнездится сойка на различных деревьях, располагая гнезда на небольшой высоте. Помещает гнездо то в развилке ствола, то на суку у самого ствола, а нередко в выгнившей полости старого дерева. Я находил гнезда этих птиц только на соснах и елях. Снаружи гнездо сложено из тонких сухих веток, внутри выстлано тонкими корешками и сухой травой. В кладке обычно 5 яиц, хотя есть указания, что их может быть гораздо больше, чуть ли не до 10 шт. Яйца некрупные, чуть крупнее яиц черного дрозда. Их средняя величина 30,5×22,2 мм. По светлому желтоватому фону мелкие пестринки расположены так густо, что все яйцо кажется глинисто-желтым.