Дрозд-деряба

Дрозд-деряба

Дрозд-деряба — самый крупный из наших настоящих дроздов: длина около 28 см, масса тела 103—106 г. От других дроздов отличается не только крупными размерами, но и серой окраской оперения. На светлой груди у этого дрозда хорошо видны темные округлые пятна, подбой крыльев белый. Крик — глуховатый храп, легко отличимый от крика других дроздов.

Следы дрозда-дерябы

Следы дрозда-дерябы на грязи

Держится деряба чаще всего в сосновых сухих борах, поэтому следы его лап встречаются реже следов других наших дроздов. Размер отпечатков 48×32 мм. Они довольно легко отличаются от отпечатков лапок мелких дроздов — певчего и белобровика, но почти такой же величины, как следы рябинника или черного дрозда, правда, боковые пальцы обычно расставлены несколько шире.

Пища этого дрозда схожа с таковой других дроздов, но осенью большую роль в питании играют прямокрылые и голые слизни. Довольно много он поедает дождевых червей и крупных жуков — навозников и майских. Осенью ест различные ягоды — рябину, можжевельник, шиповник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>