Черный дрозд

Черные дрозды

Черный дрозд — крупный дрозд, 25,8 см длиной и массой около 100 г. В средней полосе наиболее часто встречается по сыроватым лесным оврагам и во влажных смешанных лесах с богатым подлеском.

Из северных районов обитания на зиму улетает, но в Западной Европе это оседлая птица. У нас в большом количестве зимует на Кавказе, не избегая и приморских городов.

Следы черного дрозда

Следы черного дрозда

Летом черный дрозд, как и другие дрозды, кормится в основном беспозвоночными. Насекомых поедает не только мелких, но и крупных, в том числе майских жуков и лесных навозников. Крупную добычу дробит, ударяя о землю. Потребляет много раковинных моллюсков, разрушая раковины. Из лесной подстилки выбирает гусениц и куколок бабочек. Осенью и зимой питается растительной пищей. Клюет плоды черники, малины, крушины, черемухи.

Под Москвой поздней осенью эти дрозды кормились на крупноплодном боярышнике, плоды которого другие дрозды не едят. В западных странах лакомится садовой клубникой, виноградом и алычой. На Кавказе зимой кормится плодами плюща. Кстати, помет дрозда приобретает оттенок окраски съеденных плодов, и в нем видны целые косточки и семена, по которым легко определить, чем кормилась птица.

Отпечаток лап у этого дрозда 4,7×2,8 см.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>