Певчий дрозд — небольшой дрозд: длина 23.2 см, масса около 70 г. Оперение оливково-серое, а на боках и нижней стороне крыльев охристое. Наиболее многочисленны эти птицы в ельниках и смешанных лесах с преобладанием ели.
Как и другие дрозды, весной и летом они собирают корм, роясь в лесной подстилке. В их пище все те же земляные черви, многоножки, пауки, моллюски, различные насекомые и их личинки. Замечено, что этот дрозд разбивает раковины наземных моллюсков, ударяя их о камни. Иногда возле камней можно найти целые кучи разбитых раковин.
Осенью случается находить старые перезрелые грибы с разломанными на куски шляпками. На фрагментах шляпок можно заметить отпечатки клюва. Дрозд не ест грибы, а разрушает их для того, чтобы выбрать хоть и мелких, но многочисленных грибных червей.
Осенью же эти птицы едят различные ягоды — бруснику, чернику, крушину, малину, костянику, черную смородину, жимолость, красную бузину, рябину, а на севере — ягоды вороники (от ягод помет птиц приобретает фиолетовый или синеватый цвет). Не отказываются они от семян березы, хвойных деревьев, осоки, а также нежных побегов травянистых растений.
Отпечаток правой лапы певчего дрозда
Следы лап, оставленные дроздами, очень часто встречаются на лесных дорогах или возле ручьев на влажной почве. Размер отпечатка 4,1х2,3 см. Мелкие дрозды — белобровик и певчий — передвигаются не только вскачь, но иногда какое-то расстояние пробегают, делая шаги длиной 10—14 см. Это можно заметить и на следах, и наблюдая за самими птицами: при беге лапки ставят на среднюю линию — бегут как по ниточке. Длина прыжков этого дрозда 25— 33 см.
Следы певчего дрозда тренированным глазом без особого труда можно отличить от следов крупных дроздов — рябинника, черного и дерябы, но трудно — от следов дрозда-белобровика. Впрочем, следы белобровика в среднем чуть крупнее — 4,6×2,3 см.