Белая сова

Белая сова

Белая сова — узнать ее нетрудно, даже если прежде ее видеть не приходилось. Она почти с филина величиной, в длину 58,5—65 см и в размахе крыльев 149—161 см, а весит 1,62—2,15 кг. Самцы почти чисто-белые, а самки с темными пестринами по всему телу и значительно крупнее самцов.

Область гнездования этой совы — тундра и лесотундра Севера, острова Северного Ледовитого океана. Жителям Крайнего Севера эта птица известна хорошо, но иногда и жители других областей имеют возможность встретиться с ней. Большинство белых сов на зиму отлетают далеко к югу, появляясь в степях Поволжья, Западной Сибири, Казахстана, Приамурья и даже в Крыму. Во время кочевок залетают и в среднюю полосу России. Держатся они обычно в открытых местах, на полях, в поймах крупных рек, по сырым низинам.

Следы белой совы

Отпечаток правой лапы и следы белой совы, шагавшей по снегу

Следы лап этой совы можно узнать по ряду признаков. Они заметно меньше следов филина, а по длине примерно такие же, как у крупных неясытей — длиннохвостой и бородатой. Ноу неясытей 4-й палец (наружный) на следах направлен назад, а у белой совы вбок. Кроме того, лапы этой совы толстоваты. Общая длина отпечатка (9—9,5) х 7,5 см, длина шага 13—15 см. Самый длинный 3-й палец (средний), 2-й (внутренний) чуть короче и вместе со средним образует на отпечатке острый угол. На одной линии с ним расположен направленный назад короткий 1 -й палец. Часто он отпечатывается очень слабо, а иногда его на следах и вовсе не видно.

Погадки белой совы очень крупные, одни из самых крупных, оставляемых совами. Их средний размер 9×3,3 см, но часто они бывают крупнее, 15×4 см. В арктических тундрах, где нет других крупных сов, погадки этой совы нельзя спутать — там их легко отыскать на возвышенных местах и вблизи гнезд птиц. Даже через год вокруг бывшего гнезда видны погадки, правда, уже частично размытые и разрушенные. Помет белой совы имеет вид белого расплывшегося пятна около 15×4 см, с темными, червеобразными, более густыми участками посредине.

В местах гнездования эти совы питаются в основном мелкими грызунами, преимущественно леммингами и узкочерепными полевками. В малокормные годы, когда численность грызунов низка, ловят птиц — белых и тундряных куропаток, уток, куликов и мелких воробьиных, гнездящихся в тундре, — пуночек, лапландских подорожников, краснозобых коньков и др.

Берут хищники и кровавый оброк с птичьих базаров, где гнездятся чайки и чистиковые птицы. Многократно отмечалось удачное нападение этой совы на зайцев. На местах поедания этой добычи остается очень много выдранной шерсти. Известны случаи нападения белых сов на бельков гренландских тюленей.

Гнезда птицы располагают на возвышенных местах, где почва оттаивает раньше всего и бывает более сухой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>