Ястребиная сова

Ястребиная сова

Ястребиная сова — сова необычной внешности, напоминающая дневную хищную птицу: голова сравнительно маленькая, без «ушек», хвост длинный, сверху окраска буровато-серая, снизу белая с поперечным, как у ястреба, рисунком, глаза желтого цвета.

Следы ястребиной совы

Следы ястребиной совы

Населяет эта сова северные леса и лесотундры от Скандинавии до Камчатки. В средней полосе в большинстве мест редка, но в отдельных районах довольна обычна — там ее часто можно видеть и днем. Любит вылетать на открытые места и, усевшись на сухое дерево или какую-нибудь корягу, озираться вокруг.

Внешне ястребиная сова кажется стройнее и легче ушастой совы, хотя масса ее тела несколько больше — 314—346 г, а длина 37,1—40,2 см. Как у большинства сов средних размеров, основа ее питания — мышевидные грызуны: полевки, мыши, а на севере и лемминги составляют более 90% ее рациона.

Известны случаи нападения этого хищника на белок. Зимой заметную роль в ее питании начинают играть птицы, главным образом мелкие воробьиные, но иногда она может ловить и более крупных птиц, например белых куропаток.

Эта сова короткопала, и как ни мерь отпечатки ее лап, они окажутся короче отпечатков лап ушастой совы, размером (5—6) х 3 см. На снег птица садится, ставя лапки близко одна к другой, ширина пары лап 6.5 см. Ястребиную сову, бродящую по земле или снегу, мне видеть не приходилось.

Погадки этой совы (4—7,5) х (2— 2,5) см. Вдали от гнезда они попадаются редко, да их легко и спутать с погадками других сов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>