Слепушонка

Слепушонка

Слепушонка — небольшой грызун, приспособившийся к подземному образу жизни. Обитает в степных районах юга России. У этих короткохвостых зверьков великоватое тело, крошечные глазки и почти незаметные ушные раковины. Величиной они с полевку — длина тела 10–13 см, хвост до 1,5 см.

Следы слепушонки

Следы слепушонки на песке (по Формозову), справа — передняя (вверху) и задняя лапки слепушонки снизу

Лапки очень короткие, с широкой голой ступней. Подошвенные бугорки крупные и хорошо заметные. На передней лапке 5, на задней 6 бугорков. На обеих лапках по 5 пальцев. На передней конечности 1 -й палец развит довольно хорошо, достигает длины 0,3 см и часто виден на следах.

Задняя лапка несколько крупнее передней, 1-й палец на ней сильно укорочен, его длина около 0,5 см. Размер подошвы передней лапки 1,5×1,3, задней 2,2×1,4 см, задняя лапка часто отпечатывается не полностью.

При движении зверек довольно сильно растопыривает пальцы и на передних, и на задних конечностях. Впрочем, слепушонки не часто передвигаются по поверхности почвы и тем более по такому субстрату, на котором остаются четкие отпечатки (видимо, поэтому во всех книгах, где скрываются следы животных, приводится один и тот же рисунок следов слепушонки, сделанный А.Н. Формозовым в 1948 г.)

Почти вся жизнь слепушонок проходит под землей, где они прокладывают сложную систему ходов на площади в несколько гектаров. В отличие от других землекопов — кортов, цокоров, слепышей, в одной системе ходов могут жить около десятка зверьков, составляющих одну семью.

Ходы расположены на глубине 10–20 см, гнездовая камера находится на глубине до 2 м. Ходы зверьки прокладывают резцами, а лапками лишь выбрасывают наружу грунт. Вот почему лапки у них довольно небольшие и с короткими когтями, а губы могут смыкаться позади сильных широких резцов.

Слепушонки постоянно следят за целостностью своих подземных галерей, заделывая земляными пробками любые проломы. Это в какой-то мере ограждает жилище от проникновения внутрь потенциальных врагов, вроде змей или ласок.

На поверхности земли эти грызуны показываются редко. Считается, что если они и выходят наверх, то только ночью, однако я видел домового сыча с только что пойманной слепушонком днем. О присутствии этих зверьков мы можем безошибочно узнать по характерным холмикам земли, имеющим полулунную форму.

За теплый период года слепушонка приносит 2–5 детенышей 2–4 раза. Основной корм этих зверьков — подземные части растений — луковицы, корневища, зеленые ростки.

Поедают они земляных червей и насекомых. На зиму делают небольшие запасы луковиц и корневищ. Могут приносить некоторые вред, повреждая корнеплоды, огородные и бахчевые культуры, а также разрушая стенки арыков своими норами.

В России живут 2 вида слепушонок, очень мало отличающихся друг от друга. Слепушонка обыкновенная обитает на юге европейской части России, в Предкавказье и на юге Западной Сибири, а восточная слепушонка встречается на юге Тувы в горных степях и на лугах.

Слепушонка: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>