Ондатра

Ондатра

Ондатра — родственный полевкам довольно крупный грызун — длина тела 26–40 см уплощенный с боков, хвост 20–27 см, масса тела до 2 кг.

  • Биотоп обитания.Родина Сев. Америка. Акклиматизирована по всей России. Реки, озера, пруды, болота.
  • Чем питается.Корневища, стебли, листья тростника, рогоза, камыша, осок, моллюски, лягушки.
  • Экология вида.Полуводный образ жизни, хорошо плавает, ныряет. В высоких берегах роет норы 2-4 м длиной. При заболоченных берегах сооружает хатки и кормовые стопики из растений в виде купола, выход из норы и хатки всегда под водой. Живут парами, в году 2-3 выводка. Весной после вскрытия водоемов мигрирует в поисках мест для жилья.

В Россию ондатра была завезена из Северной Америки в 20-х гг. прошлого века ради ценного меха, цвет которого от темно-коричневого до ржавого . С тех пор широко расселился по всей стране, исключая лишь некоторые районы Арктики.

Обитает по берегам водоемов, предпочитая сильно заросшие старицы и заводи рек или озера с богатой прибрежной растительностью, но может встретиться и в канаве или на болоте. Там, где эти зверьки есть, можно обнаружить их присутствие по различным следам их деятельности.

Живут ондатры в норах, которые тянутся на несколько метров и заканчиваются 1–3 гнездовыми камерами, расположенными на разных уровнях, но выше уреза воды. Диаметр камеры около 30 см. Дно ее выстлано листьями, травой и мхом. Подстилка обычно бывает влажной. Вход в нору начинается под водой, и увидеть его удается лишь при понижении уровня воды или при обмелении водоема. Диаметр 11–15 см, но часто вход бывает размыт и становится значительно шире.

В местах с низкими берегами ондатра строит на воде хатки до 1 м высотой, тоже с подводным входом. Материалом для строительства служат стебли водных растений, корешки и кусочки дерновины. Свежие части растений в стенках и на крыше хатки — верный признак того, что она обитаема.

У ондатр северных районов не бывает более 2 выводков в год, но на юге количество помета может увеличиться. После 25 дней беременности самка приносит 7–8 детенышей. В месячном возрасте они уже начинают поедать растительный корм, а через 3–5 месяцев после рождения становятся половозрелыми и покидают родительскую нору.

Часто расселение зверьков происходит в половодье, так как без особой необходимости ондатры не любят удаляться от воды. Тем не менее, следы их лап изредка можно встретить даже на лесных и полевых дорогах, а по берегам водоемов они попадаются очень часто.

Лапы ондатры

Нижняя поверхность левой пары лап ондатры; вверху — передняя лапа, ниже — задняя

Передняя лапка ондатры имеет 4 хорошо развитых тонких пальца (1-й палец зачаточный и на следах обычно н виден). При движении по суше она сильно расставляет пальцы передних лап. Размер их отпечатка 2×2,5 см, но он может быть и несколько крупнее. Задняя лапа пятипалая. Три средних пальца у основания соединены очень короткой перепонкой, которая на следах обычно не видна. Пальцы до 2 см длиной, широкие у основания и сужающиеся к концу.

Стопа задней лапки длинная и широкая, вместе с пальцами около 8 см длиной, но на грунте обычно пропечатываются лишь пальцы да передняя часть подошвы. Гораздо реже можно увидеть отпечаток всей подошвы. По суше ондатра передвигается чаще всего неторопливым шагом или рысцой, и на дорожке ее следов видны поочередно отпечатки правых и левых пар лап.

Чаще след передней лапки располагается впереди следа задней, но при увеличении скорости зверек начинает заносить заднюю ногу дальше вперед, и ее отпечаток может оказаться вперед отпечатка передней лапы. Длина шагов 9–15 см.

Ондатра ставит лапки вплотную к средней линии движения, поэтому ширина следовой дорожки небольшая и равна удвоенной ширине задней лапы — около 8 см. Нередко посреди следовой дорожки можно увидеть извилистую линию, оставленную длинным, уплощенным с боков хвостом.

Короткое расстояние ондатра может проскакать галопом. Обычно так она спешит к воде при возникшей опасности. Оставленные при этом следы по расположению отпечатков лап напоминают следы белки или крысы. И в этом случае часто на следах виден след хвоста.

Следы ондатры

Следы ондатры, прошагавшей по илистой отмели; слева — помет зверька

Питается ондатра в основном прибрежными и водными растениями — злаками, осокой рогозом, рдестом, стрелолистом. Срезанные растения берет зубами и, плывя, подтаскивает к берегу, где поедает их на кормовых столиках — утоптанных и заваленных остатками пищи площадках среди прибрежной растительности или устроенных на островках плавающего растительного мусора.

Осматривая поеди зверька, легко обратить внимание, что он объедает лишь нижнюю беловатую часть стеблей, наиболее сочную и мягкую. Иногда среди огрызков растений можно обнаружить раскрытые створки раковин беззубок или перловиц, останки раков и лягушек. Раковины моллюсков ондатра не прогрызает, и они остаются неповрежденными. Почти всегда на кормовых столиках можно увидеть крупный, продолговатый оливково-зеленый помет ондатры (около 1,5×0,7 см).

Пойманная ондатра — бешено извивается внутри шкуры, пытаясь укусить, — ощущение такое, будто шкура прикреплена к телу в 3–4 точках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>