Серые полевки

Серые полевки — мелкие мышевидные грызуны, населяющие наши леса, поля и населенные пункты. Летом о существовании этих зверьков как-то забываешь, но поздней осенью, лишь только выпадет первый снег, на белой пелене появятся многочисленные строчки следов мышей и полевок.

Сначала следы мелких грызунов кажутся похожими друг на друга, и не знаешь, как разобраться в этом многоследии. Но чем больше смотришь на мелкий бисер следов, тем больше находишь отличий в характере побежек, расположении отпечатков на дорожках следов. А на более четких отпечатках начинаешь находить и особенности отпечатков лап различных зверьков.

Вот торопливая строчка следов. Отпечатки располагаются попарно и по очереди, то с правой, то с левой стороны следовой дорожки. Другая строчка следов состоит из двойной цепочки отпечатков. Левые и правые отпечатки расположены на одном уровне, затем через интервал, следующая пара отпечатков.

Следы напоминают следовую дорожку очень маленькой ласки. Но нет, это не другой зверек проложил парную цепочку следов на первом снегу, это серая полевка торопилась перебежать открытый участок, чтобы нырнуть под заснеженный бурьян. Только теперь он бежала не семенящим шагом, как в первом случае, а передвигалась парными короткими прыжками.

Передвигаться длинными скачками, как это делают белки, крысы и лесные мыши, оставляя своеобразные следы в виде трапеции, серые полевки не могут, а может быть, пользуются они таким аллюром исключительно редко.

Род серых полевок объединяет многочисленную группу очень похожих друг на друга зверьков. Только в средней полосе мы можем встретить довольно часто не менее 4 видов полевок, мало отличающихся внешне. Всего же в разных районах России обитает около 15 видов грызунов этого рода. Многие из них настолько похожи, что даже, увидев самого зверька в природных условиях, трудно определить его видовую принадлежность.

Еще труднее точно определить каждый встреченный след. Надо очень внимательно приглядываться ко всем следам — иногда какая-то мелочь может помочь не ошибиться в определении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *