Хомяк обыкновенный

Хомяк обыкновенный

Хомяк обыкновенный — типичный житель степных районов. Длина тела 20—35 см, хвоста 4-7 см. Верх рыжевато-бурый. Ни черный. На боках по три больших белых или желтых пятна.

  • Биотоп обитания.Поля, луга, залежи, поймы рек, сады, огороды, нередко рядом с человеком в постройках.
  • Чем питается.Зелень, семена, корнеплоды.
  • Экология вида.Сумеречно-ночной образ жизни. Типичный норник. Норы одиночные, глубокие и сложные. На зиму делает большие запасы пищи — до 25 кг семян и клубней. В защечных мешках за один раз может переносить до 70 горошин или 60—70 г пшеницы. Зимняя спячка неглубокая, прерывистая. В году 2-3 выводка, в выводке до 20 детенышей. Носитель возбудителей энцефалита, туляремии.

Особенно много хомяков в местах интенсивного земледелия и выращивания зерновых культур. В центральных областях России, довольно редок. В Московской обл. трудно встретить не только самого зверька, но и отыскать его следы, хотя небольшая популяция хомяков обитает даже в самой столице (зверьки приспособились жить среди каменных громад многоэтажек, возникших в недавнее время на местах исчезнувших полей и огородов).

Хомяк — довольно крупный, пестро окрашенный грызун плотного телосложения, на коротких лапках и с маленьким, покрытым короткой шерстью хвостом. Внешне несколько напоминает морскую свинку. Длина тела 24–34 см, хвост 4–6 см, масса тела 140–400 г.

Живут эти зверьки в вырытых ими самими норах протяженностью до нескольких метров. Слегка наклонный ход тянется до жилой камеры, расположенной на глубине 1,5–2 м. Камера имеет гладкие стены, пол застлан мягкой сухой соломой. От камеры чаще всего отходят 3 хода. Первый длинный, тянется наклонно вверх до самого выхода из норы. Им зверек в основном и пользуется, когда покидает нору. Второй ход идет почти прямо вверх. Этим ходом зверек возвращается в нору, особенно во время возникшей опасности. Еще один ход ведет в камеру-кладовую.

Лапы хомяка

Нижняя поверхность левой пары лап хомяка

В одном жилище может быть и несколько кладовых, хотя молодые зверьки довольствуются одной. У старых самцов бывает 3–5 таких камер. К осени кладовые бывают набиты различными семенами, зерном, клубнями картофеля. Зерна злаков, семена подсолнечника, головки льна, горох зверек приносит в защечных мешках, способных вместить до 50 г зерна. Все эти припасы в камерах разложены по сортам. Все ходы и камеры в норе содержатся в чистоте и порядке, а от жилой камеры отходят отнорки — уборные. Но вот у входа в нору всегда можно увидеть оброненную мякину или просыпанное зерно. Иногда осенью, в дождливую пору, эти злаки прорастают, и холмик возле норы покрывается яркой зеленью.

Осенью хомяк забивает выходы из норы землей и проводит зиму в чистой норе, в тепле и безопасности. Время от времени он просыпается и посещает кладовую. Поскольку нору занимает лишь один зверек, диаметр ходов может быть различным — от 6 до 8 см, в зависимости от толщины зверька. Самые широкие ходы бывают в норах старых самцов.

С осени и до самой весны хомяки редко покидают свои жилища, разве что в сильную оттепель вылезут на поверхность. Так что следы лапок на снегу увидеть удается очень редко. По размерам отпечатки лап хомяка ближе всего к таковым крыс или сусликов, но у хомяка лапа более широкая, чем у крупной крысы, с коротковатыми пальцами и крепкими когтями. Размер отпечатков лап среднего по размерам хомяка — передней 2×3, задней 4×2,5 см.

Следы хомяка

Следы коротких прыжков хомяка на мелком снегу

Хомяк может очень быстро бегать и хорошо прыгать, однако чаще всего непотревоженный зверек передвигается неторопливым шагом. При таком пере движении правая и левая пары коротких лапок оставляют поочередно отпечатки то с одной, то с другой стороны от средней линии движения, при этом отпечатки передних лапок лежат впереди. Задняя лапка будто слегка отстает. Ширина следовой дорожки небольшая, так как зверек ставит лапки очень близко к средней линии, нередко даже заступая за нее внутренними пальцами. Ширина следовой дорожки 5–6, длина шага 6–10 см.

Иногда небольшое расстояние зверек может пробежать, делая скачки по 20– 30 см. Но и двигаясь таким способом, он оставляет отпечатки, расположенные не как у большинства грызунов, а в виде обратной трапеции — более мелкие отпечатки передних лапок чуть впереди и ближе к средней линии, отпечатки задних сзади и на большем расстоянии друг от друга. Ширина следовой дорожки около 7 см. Пробежав таким образом несколько метров, зверек переходит на неторопливый шаг. Совершенно ясно, что короткий хвост не оставляет своей отметины на следах.

Весной хомяк покидает зимнее жилище и вскоре наведывается в нору самки. Если застанет там соперника, то между ними возникает драка. Этот зверек вообще очень неуживчив и злобен.

Через 3 недели после встречи с самцом у самки появляется от 4 до 12 детенышей. Уже через месяц после рождения молодые становятся самостоятельными и покидают родительскую нору. Некоторые исследователи считают, что самка просто бесцеремонно выпроваживает детей из своего жилья, так как готова снова встретиться с самцом. За лето у хомяков может быть 2–3 выводка.

Летом хомяк питается различными семенами и другими растительными кормами, но охотно поедает и насекомых, а при случае может разорить гнездо наземногнездящейся мелкой птички и съесть ее птенцов или яйца. Зазевавшаяся мышь или полевка тоже будет съедена хомяком.

Теплый период года зверек проводит в более простой норе. Несмотря н то, что жизнь хомяка изучена неплохо, до сих пор существует ряд противоречивых сведений о его биологии. Нет единого мнения даже о продолжительности жизни этого грызуна. Одни считают, что ему отведено всего 2 года жизни, другие уверяют, что он может прожить до 10 лет. Недостаточно хорошо исследована и жизнь хомяка по границам его ареала, где эти зверьки редки.

Как уже упоминалось, хомяк довольно агрессивен и при опасности, если ему отрезан путь к отступлению, смело бросается и на человека, и на хищника. Тем не менее врагов у него немало и среди четвероногих, и среди пернатых хищников. Гибнут хомяки от лисиц, хорьков и даже от горностаев.

Из пернатых хищников для него особенно опасны всевозможные орлы, орланы, крупные совы, филин и неясыти. Но останки хомяков попадались и среди поедей и более слабых хищных птиц — болотного луня, коршуна, болотной совы и даже воробьиного сычика, который весит значительно меньше этого грызуна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>