Степная пеструшка

Степная пеструшка — маленький короткохвостый зверек с темной полоской по спине, идущей от носа до хвоста.

Уши лишь чуть-чуть выступают из меха. Распространены пеструшки по всему югу европейской части России, в Предкавказье, на Урале и в Западной Сибири. Придерживаются участков ковыльно-типчаковых и полынных степей.

У этих зверьков 1-й палец на передней лапе сильно укороченный, с маленьким тупым когтем. Подошвы лап покрыты мехом, но подушечки на них хорошо видны в отличие от лап мохноногих хомячков. Следы этих зверьков не описаны.

Колонии степных пеструшек напоминают поселения серых полевок. Это сложные норы с сетью подземных ходов, многими входами и камерами. Гнездовые камеры выстилают листьями злаков и веточками полыни. Зимой зверьки углубляют норы (их глубина от поверхности до 30 см).

Пеструшки многоядны. Они поедают более 107 видов растений, в том числе и ядовитые для других животных, а также эфемерные растения, покрытые жгучими волосками. Едят и некоторые лишайники. Кормятся вблизи нор, не удаляясь от них далее 6 м.

Когда вокруг норки все растения оказываются съеденными, зверьки перебираются на новое место, в нескольких метрах от старых нор. На зиму запасают небольшое количество корма. В некоторых норах находят хорошо просушенное сено.

Активны зверьки круглосуточно, но в темное время суток активность повышается. В год бывает до 7 пометов по 3–7 детенышей. Беременность длится 14 дней. В возрасте 1,5 месяца молодые пеструшки начинают размножаться.

Степная пеструшка портит пастбища и сенокосы, вредит полеводству и животноводству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>