Цокор

Цокор

Цокор — обитает на юге Западной Сибири, Алтае и в Забайкалье. Это коренастый грызун величиной с крысу, с плотным валиковатым телом, маленькими глазками и коротким хвостом. Уши у цокора не имеют ушной раковины.

Весь облик цокора указывает на приспособленность зверька к подземной жизни. Пальцы передних лап снабжены огромными когтями. Особенно крупных размеров когти достигают на 3-м и 4-м пальцах, а 5-й палец на обеих лапах сильно укорочен.

Лапка цокора

Передняя лапка цокора (из кн.: Определитель млекопитающих СССР. — М.: Просвещение, 1965)

Подошвы широкие и голые. Учитывая эти особенности строения лап, следы цокора. казалось бы, легко узнать, однако их до сих пор никто не описал. Есть только зарисовки лап этого землекопа. Хотя думается, что в поверхностных ходах, как летних, так и зимних, можно отыскать отпечатки и следы.

Обитает цокор в степях с мягким, но не сыпучим грунтом и богатой травянистой растительностью. Пахотных земель обычно избегает, хотя иногда может вредить даже на огородах. Под землей строит сложную систему ходов до 40 м длиной.

Прокладывая ходы, оставляет на поверхности курганчики выброшенной земли округлой формы, высотой примерно 40–75 см. При рытье тоннеля, вонзая в землю когти задних лап, зверек упирается и мощными когтями передних лап разрывает землю.

Попавшиеся на пути корни перегрызает острыми резцами (губы цокора смыкаются позади резцов). Землю отгребает носом, на конце которого имеется широкое мозолистое утолщение ороговевшей кожи.

Подземные ходы цокоры прокладывают на двух уровнях. Кормовые галереи расположены на глубине 10–30 см. Ходы соединяют эти кладовые с жилой зимовальной камерой, которая находится на самой большой глубине, в 1,5–3 м от поверхности.

Одними и теми же ходами пользуются многие поколения зверьков. Цокоры не впадают в зимнюю спячку, поэтому и запасают корм. Питаются они подземными частями растений — корнями, корневищами и луковицами, но едят и зеленые части растений.

Несмотря на то, что каждый зверек имеет сложную сеть поверхностных кормовых ходов, застать этого грызуна наверху очень трудно. Несколько чаще он появляется на поверхности в начале лета, в прохладные ночи. Обычно же о его присутствии узнают по курганчикам выброшенной на поверхность земли.

Кстати, часто пишут, что цокоры выбирают для жилья участки с мягкой почвой, но я неоднократно находил курганчики и из мелкого щебня.

Некоторые систематики разделяют встречающихся у нас цокоров на 3 самостоятельных вида. На Алтае живет алтайский цокор — он крупнее остальных (длина тела 20—24 см), в Забайкалье — даурский цокор, более мелкий зверек (длиной около 20 см), а маньчжурский цокор распространен в Юго-Восточном Забайкалье, по берегам Амура и в Южном Приморье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>