Полевка брандта

Полевка брандта
Следы полевки брандта

Следы полевки брандта пробегавшей быстрым семенящим шагом, рядом — нижняя поверхность левой пары папок и помет зверька

Полевка брандта — эта полевка распространена у нас в Забайкалье, где держится на сухих степных участках и в отдельные годы встречается там в огромном количестве. Отличается светлой «пустынной» окраской и коротким одноцветным хвостом, равным 1/4—1/5. длины тела.

Полевка Брандта — отличный землекоп. Степные бугры бывают пронизаны многочисленными ее норами. Перед каждой норкой виднеются кучки выброшенной на поверхность земли. Активны зверьки днем. Поэтому их легко наблюдать и безошибочно идентифицировать оставленные ими следы.

Размер подошвы передней лапки 1.3×1, задней 2×1 см. Однако, если сравнить рисунок подошвы с отпечатком задней лапы, можно понять, что во время движения зверек опирается не на всю подошву, а лишь на ее переднюю часть, примерно на 2/3 ее длины. Впрочем, так же поступают и многие другие полевки, и вообще многие грызуны.

Передвигается зверек торопливыми пробежками, и его отпечатки располагаются попарно змейкой. Впереди отпечаток передней лапки, сзади — задней лапки той же стороны.

Длина шагов больше, чем при быстрых семенящих шагах других полевок. Расстояние между отпечатками правых и левых пар 8–9 см.

Помет этой полевки довольно крупный (крупнее, чем у обыкновенной, но мельче, чем у полевки-экономки). Отдельные его зерна продолговатые, чуть изогнутые, с одной стороны округленные, с другой приостренные. величиной 8×3 мм.

Питается она травянистыми растениями, летом надземными частями, зимой подземными. На зиму запасают до 8 кг сухого сена. При большой численности зверьки сильно вредят пастбищам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>