Серебристая полевка

Серебристая полевка

Серебристая полевка — живет в горах Алтая, Тувы и Прибайкалья. Это небольшой симпатичный зверек с густым серебристым мехом и белым хвостиком, из рода горных полевок.

Длина тела у него 10–14 см. хвост 3–6 см, т.е. около 1/3 длины тела. Лапки этого зверька по сравнению с лапками других полевок более короткопалые и широкие. Размер подошвы передней лапки 1х0,9, задней 2,1×1.1 см, длина пальцев до 0.6 см. На подошве задней лапки 6 крупных и близко расположенных бугров, задний бугор овальной формы.

Лапки серебристой полевки

Нижняя поверхность передней и задней лапок серебристой полевки (левая пара)

О присутствии серебристых полевок мы узнаем не по следам. На каменистом грунте, где они держатся, даже более крупный и тяжелый зверь редко оставит хорошо различимый след.

В местах обитания серебристых полевок нам, прежде всего, бросятся в глаза целые россыпи темного помета, скопившегося в трещинах скал. Размеры отдельных зерен 5×3 мм. Они имеют форму укороченной пули.

Со временем в сухом и холодном климате залежи помета спрессовываются в черное смолоподобное вещество, которое служит сырьем для приготовления горного бальзама «мумие».

На зиму серебристые полевки заготавливают большие запасы сена, веточек дикого абрикоса и головок, сложноцветных со спелыми семенами, пряча свои сборы под камнями и в трещинах скал. Активны эти зверьки и днем, и за их работой можно наблюдать с близкого расстояния. Они совсем не пугливы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>