Корсак — небольшая лисичка, которая живет в степях и полупустынях южных районов России, от Дона до Забайкалья, живет небольшая лисичка корсак, длиной 50–60 см, с хвостом 25–35 см и высотой в плечах около 30 см. От лисицы обыкновенной отличается более мелкими размерами, серыми, а не темными ушами и отсутствием белого цвета на конце хвоста. Это типичный обитатель сухих открытых пространств.
Следы корсака и отпечаток его лапы
Живет в норах, где прячется от опасности, жары и где выводит детенышей. Сам роет норы редко, гораздо чаще занимает готовые норы сурков и сусликов (последние корсаку приходится расширять), иногда занимает пустые норы лисиц и барсуков. Если же корсаку приходится рыть самому, то нора обычно бывает простой и неглубокой, чаще всего с одним выходом. Выбросов земли перед такой норой обычно не видно, вход в нору 13×15 см. Корсак моногам. Пара соединяется надолго. Самка приносит 3–6 щенков.
Питается корсак в основном мелкими грызунами, и в большинстве районов его обитания степная пеструшка занимает в питании первое место. Поедает этот хищник также полевок, тушканчиков, сусликов. Преследуя слепышей, может выкапывать глубокие норы. Гораздо реже нападению подвергаются зайцы и сурки, причем корсак решается нападать только на молодых сурков.
Наземные птицы и их птенцы тоже служат добычей корсака. При нехватке пищи он может питаться падалью и отбросами. Замечено, что, причуяв в снегу что-либо съедобное, корсак резко сворачивает с тропы и под прямым углом направляется к заинтересовавшему его месту за 20–30 м. Растительной пищи поедает очень мало и не нуждается в воде.
Следы корсака заметно мельче лисьих. Размер отпечатка около 5×3,7 см. Когти 1–1,2 см длиной. Подошва лапки круглый год покрыта густыми волосами, из-за чего отпечатки лап кажутся иногда не очень четкими. При беге рысцой следы, подобно лисьим, тянутся прямой цепочкой. Задние лапки зверек ставит в отпечатки передних. Шаг 15–18, иногда 68 см.
Помет корсака очень похож на лисий, но в среднем чуть мельче.