Шакал

Шакал

Шакал — на территории России теперь его можно встретить в горных лесах и тростниковых зарослях Черноморского побережья Кавказа, Дагестана и в Прикаспии. Шакал — зверь типично собачьего склада, рыжевато-серой, темнеющей на спине окраски, а величиной он с небольшую собаку. Его размеры: длина от 70 до 85 см (изредка чуть больше), хвост 20–25 и высота в плечах до 50 см; масса тела около 10 кг.

Отпечаток лапы шакалаСледы, особенно по величине отпечатков и характеру побежки имеют сходство с лисьими и, чтобы не ошибиться, следует обращать внимание на следующее. У шакала размеры отпечатков передних и задних лап вместе с когтями соответственно 6,0×4,3 и 5,5×4,5 см, длина когтей около 1 см. Средние пальцы на передних и задних ногах в нижней части сросшиеся. А так как стопа не покрыта шерстью и следы обычно пропечатываются четко, на них легко заметить, что между средними пальцами нет сплошного прогала и они оставляют отпечаток в виде сердца (этот признак отличает след шакала и от лисьего, и от собачьего следов).

Передняя и задняя лапы шакала

Передняя (вверху) и задняя лапы шакала снизу (левая пара)

Боковые пальцы на следах шакала не так далеко отставлены, как у лисиц и волков, и их верхний край поднимается выше нижнего края средних пальцев. Отпечатки передней и задней лап очень схожи, задней только чуть короче.

Передвигаясь шагом или легкой рысцой, шакал идет в строчку. Но она не такая ровная, как у лисицы, и отпечатки его лап наступают на среднюю линию хода лишь только внутренним боковым пальцем. Длина шага при таком аллюре 25–30 см, ширина следовой дорожки около 7 см. Переходя на быструю рысь, зверь увеличивает длину шагов до 50 см. Отпечатки лап в следовой дорожке располагаются попарно и частично крыты.

Шакал почти всеяден. Он успешно охотится на мышевидных и других грызунов, включая ондатру и нутрию, ловит зайцев, иногда нападает на домашних коз и овец. Наиболее крупной добычей этого хищника можно считать теленка домашнего буйвола. От шакала страдают дикие и домашние птицы, вплоть до индюков. На зимовках он ловит лысух, различных уток, стрепетов и других промысловых птиц. Помимо этого поедает падаль и всякие пищевые отбросы. Часто по ночам заходит в поселки и роется на мусорных свалках. Осенью подбирает плоды груш, боярышника, мушмулы. Объедает плоды винограда и сильно портит спелые арбузы и дыни на бахчах.

Дорожки следов шакала

Дорожки следов шакала при движении шагом (а) и рысью (б)

Живут шакалы парами, соединяясь надолго. Гон начинается в феврале. В это время звери усиленно воют. Этот жалобный вой похож на плач ребенка, и часто именно по этому вою мы узнаем о присутствии шакалов в данном районе. Незадолго перед рождением детенышей пара начинает рыть нору, которая довольно проста — вход один, а длина норы 2–3 м. Гнездовая камера помещается на глубине 1–1,4 м. В апреле-мае самка приносит от 3 до 8 щенков, которых выкармливают оба родителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>