Лисица обыкновенная (лиса)

Обыкновенная лисица

Лисица обыкновенная или лиса — распространена в России настолько широко, что и самого зверя, и его следы может увидеть любой охотник, в каком бы районе страны он ни охотился. Лисиц можно встретить от самых западных наших границ до восточных (Чукотки, Камчатки и Курильских островов) и от арктических побережий до самого юга. Нет этих хищников лишь на некоторых арктических островах и архипелагах да в наиболее суровых прибрежных районах Арктики.

  • Биотоп обитания. Леса, перемежающиеся открытыми пространствами.
  • Чем питается. Мышевидными грызунами, мелкими птицами, зайцами, крупными насекомыми, различными плодами, ягодами, ловит боровых охотничьих птиц, подбирает падаль и пищевые отбросы (зимой), на побережье — выбросы моря.
  • Экология вида. Живет оседло — участок 10-35 кв. км. Активность сумеречно-ночная. Роет норы (1—3 входа, подземный ход слабо разветвлён) или занимает барсучьи. Вокруг нор много фекалий и остатков добычи. Во время гона в феврале-марте ночью слышны хрипловатые взлаи и протяжный вой самок, самцы тявкают более отрывисто и часто, без воя. Количество щенков в помете до 10 (чаще 4-5). В воспитании выводка принимают участие оба родителя. Численность по годам резко меняется, причины — колебания численности мелких грызунов.

Обитание на такой огромной территории, в различных климатических условиях и совершенно разных ландшафтно-географических зонах заметно отразилось не только на размерах и окраске местных лисиц, но и сказалось на их повадках и привычках. Даже следы лисиц из удаленных друг от друга регионов могут заметно различаться.

Величиной лисица с небольшую собаку. Длина ее тела 60–90 см, хвоста 40–60 см, масса тела 6–10 кг. Наиболее крупные особи могут превышать величину мелких в 1,5 раза. Наиболее крупные лисицы встречаются в северных районах обитания. Там же у них и наиболее яркая рыжая окраска. Грудь, брюхо и конец хвоста белые. Ноги и тыльная сторона ушей черные. На севере чаще встречаются и черно-бурые лисицы с меланистическими отклонениями в окрасе, которые сильно отличаются от искусственно выведенных серебристо-черных лисиц. И следы лап лисиц из северных районов заметно крупнее следов мелких и тускло окрашенных лисиц южных степей и полупустынь.

В период размножения лисицы живут в постоянных норах, вырытых ими самими, или используют норы барсуков, а на юге сурков или других животных.

Зимой звери живут поодиночке, днем отдыхают где-нибудь в бурьяне, зарослях тростника, густых посадках или забираясь на кучу прелого хвороста или стог. К весне часто устраиваются на освещенных солнцем опушках. Наиболее активны бывают в утренние и вечерние часы. Но иногда охотящихся лисиц можно встретить и днем.

Лиса на охоте

Покинув лежку, лисица мелкой рысцой отправляется промышлять пищу. В годы, когда численность грызунов высока, основу питания лисиц составляют мышевидные грызуны, особенно полевки. Тогда цепочка лисьих следов почти обязательно приведет нас к полям, куда зверь выходит охотиться на мышей — мышковать. При везении можно застать на месте и самого хищника и проследить весь процесс охоты.

Легко ступает лисица по заснеженному полю, навострив уши и держа нос на ветер. Все органы чувств напряжены. Влажный нос часто опускает вниз, пытаясь уловить манящий запах, уши вслушиваются в каждый звук.

Иногда зверь садится на снег, продолжая принюхиваться и прислушиваться, затем встает и продолжает путь. Но вот чуткое ухо уловило едва слышный писк, а может быть и шорох. Лиса останавливается, затем тихо переступает вперед и застывает неподвижно. И вот прыжок. Взметнувшись вверх, она опускается лапами и носом в одну точку, откуда уловила шорох. Пойманную полевку тут же проглатывает, и охота продолжается.

Если грызунов мало, лисица нередко голодает и много бродит в поисках пропитания. Часто подходит к проезжим дорогам, где собирает разные объедки или шарит по деревенским задворкам.

Бывает, что, отыскав старые засохшие остатки чьей-то добычи, лиса не ест их, а либо поваляется на костях, либо пометит их на свой лад, оставив сверху кучку помета.

По мочевым меткам легко отличить след лисовина от следов самки лисицы. Справляя свои естественные потребности, лисицы поступают точно так же. как домашние собаки.

Падаль лисица находит не только по запаху. Нередко в этом ей помогают птицы — сороки, вороны, сойки, которые обычно обнаруживают павшее животное раньше всех и своим криком привлекают хищников. Выгода получается обоюдная. Птицы не в состоянии проклевать шкуру крупного зверя, а хищники и сами наедятся и откроют птицам доступ к мясу.

В более глухих местах, где много зайцев, боровой и другой дичи, лисице иногда удается поймать беляка или спящего под снегом рябчика или тетерева. Впрочем, чаще они добирают стреляных зайцев, чем ловят сами. Добыв зайца, обычно не съедает его целиком. Начинает всегда с головы и съедает примерно половину, оставляя заднюю часть про запас.

Следы лисицы

Отпечатки правой пары лап лисы

Отпечатки правой пары лап лисы

а — передняя лапа лисы, б — задняя лапа лисы

У лисиц, как и у подавляющего большинства зверей семейства собачьих, на передней лапе 5 пальцев (у африканских гиеновых собак на передних и задних лапах по 4 пальца), но 1-й палец (он находится с внутренней стороны лапы) расположен высоко, и на следах его не видно. Отпечатки и той и другой лапы лисицы четырехпалые.

Лисий след похож на отпечаток лапы небольшой собаки, но более вытянут и строен. Отпечатки мякишей боковых пальцев сдвинуты дальше назад, и часто между их передними краями и задними краями двух средних пальцев можно прочертить почти ровную черту или положить спичку. Нередко эта особенность отпечатков лисьих лап приводится как основной признак отличия лисьих следов от собачьих, боковые пальцы которых выдаются за задние края передних пальцев довольно далеко.

Однако на практике, особенно в зимнее время, когда подошвы лисиц обрастают шерстью и контуры пальцевых подушечек на следах видны менее четко, этот признак выражен не очень ясно, и далеко не всегда между передними и задними пальцами можно уместить пресловутую спичку. В сомнительных случаях пройдитесь по дорожке следов. Если не сразу, то довольно скоро лисица перейдет на свой обычный аллюр и ее следы потянутся ровной цепочкой — так не ходит ни одна собака.

Отпечаток передней лапы лисицы выглядит несколько крупнее отпечатка задней за счет большей ширины. Размер отпечатков передних лап лисиц из средних областей России (6,5–7,5) х (4,6–5,7), а задних — (6,5–7,0) х (4,0–4,8) см. Расположенный сзади пальцев пястный мякиш («пятка») имеет вид перевернутого сердца. Спереди он сужен, книзу расширен. Причем его внешний нижний край как бы больше оттянут назад, что нередко помогает отличить правые отпечатки от левых. Задний край этого мякиша заметно вогнут. Задняя лапа тоже оставляет четырехпалый отпечаток. По сравнению с передним он выглядит более узким и стройным. Плюсневой мякиш задней лапы сзади более округл и не имеет серповидной выемки. Боковые пальцы обычно чуть более сдвинуты назад, чем на передних лапах. Когти обычно чуть короче, чем на передних лапах.

Передвижение лисицы

Тропя лисиц, легко заметить, что один и тот же зверь в зависимости от обстоятельств меняет аллюр.

Мелкий шаг. Часто применяется в поисковом движении. При этом аллюре задняя лапа, попадая в отпечаток передней, закрывает его не полностью. Нижний след оказывается недокрыт примерно на треть. Длина шага около 31 см и меньше.

Мелкая рысь — наиболее обычный ход лисицы, при этом задние лапы точно попадают в следы передних и получается крытый след — зверь будто идет по ниточке. Отпечатки тянутся ровной цепочкой, лишь едва смещая центры правых отпечатков вправо от средней линии, а левых влево. Длина шагов 20–40 см, чаще около 30 см.

Мелкой рысью лисица проделывает, пожалуй, большую часть пути. При этом аллюре следы лисиц безошибочно отличаются от следов собак, которые никогда не передвигаются столь ровно. Но домашние кошки, выходя в поле на охоту, тоже часто ведут ровную цепочку. Правда, следы кошек более мелкие и округлые, а шаг короче.

Двигаясь крупной рысью, лисица оставляет через длинные интервалы парные отпечатки: отпечатки задних лап чуть спереди, отпечатки передних чуть сбоку и сзади. При этом у разных животных или в разное время следы задних лап могут располагаться либо с одной, либо с другой стороны. Длина шагов 42–53 см.

Потревоженный зверь убегает галопом, а в отдельных случаях может перейти и на самый быстрый аллюр — карьер. Бегущий галопом зверь оставляет следы четырехчетки, где каждая лапа отпечатывается отдельно, но довольно близко одна от другой. Задние лапы расположены впереди передних и расставлены более широко. Часто одна из передних лап располагается намного позади остальных, как бы отставая от них. Длина скачков зверя 145–150 см, ширина следовой дорожки около 12 см.

Чем быстрее бежит зверь, тем более растянута каждая группа следов и длиннее расстояние между последующими группами отпечатков. Отдельные прыжки мчащейся карьером лисицы могут превышать 3 м.

Дорожки следов лисы на разных аллюрах

Дорожки следов лисы на разных аллюрах

в — шаг (ровная строчка, задняя лапа попадает в отпечаток передней): г— мелкая рысь (отпечаток задней лапы частично кроет отпечаток передней); д — более широкая рысь (отпечатки задних и передних лап расположены отдельно, но близко друг от друга; отпечаток задней лапы чаще располагается впереди следа передней лапы); е — галоп; ж — карьер (намёт)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>