Филин обыкновенный

Филин обыкновенный

Филин обыкновенный — самая крупная сова, которую мы можем встретить в наших лесах, горах и степных оврагах. Правда, на Дальнем Востоке обитает еще и рыбный филин, не уступающий в размерах обыкновенному, но с этой птицей можно встретиться лишь в Приморье. Обитает обыкновенный филин почти по всей России, хотя в большинстве постепенно становится редким видом.

Эта большая птица имеет типично совиный облик, а величиной она примерно с орла или глухаря: длина в среднем 64,7—71,5 см, размах крыльев 155,5—175,4 см, масса 2,3—3,2 кг. Держится в глухих участках леса. При встрече легко узнается по размерам и характерной внешности. Чаще о присутствии филина извещает его голос — громкое уханье.

След филина

Отпечаток левой лапы филина

Отпечатки лап филина заметно крупнее таковых других сов (кроме рыбного филина) и узнаются уже по размерам. Длина отпечатка 14—15 см. Интересно, что на следах прямо вперед смотрит не 2-й палец (внутренний), как у большинства сов, а 3-й (средний), 2-й же отклонен от него чуть внутрь следовой дорожки; 4-й палец (наружный) сильно оттопырен в сторону. Из-за этого следы филина больше напоминают следы белой совы, а не неясытей.

Пища обыкновенного филина очень разнообразна и сильно зависит от места обитания хищника, но все же в большинстве мест в его питании преобладают мелкие и средние по величине грызуны. В средней полосе это различные виды полевок, мыши, водяные крысы, хомяки, белки, а кроме грызунов зайцы — беляк и русак. В степных и пустынных районах он добывает хомячков, песчанок, сусликов, пластинчатозубых крыс (там, где они водятся). Ловит филин даже слепышей — грызунов, редко показывающихся на поверхности, и почти повсюду ежей (в средней полосе обыкновенных, на юге — ушастых).

Отмечались среди его жертв и хищники — ласка, горностай, куница, соболь. Вблизи крупных водоемов большую роль в питании играют водоплавающие птицы — лысухи, утки многих видов, поганки. По-видимому, филин схватывает с воды спящих птиц. В длинном списке пищевых объектов филина значится немало дневных и ночных хищных птиц — это сокол-сапсан, ястребы тетеревятник и перепелятник, сарыч, коршун. Значатся среди его жертв большой пестрый и седой дятлы, желна — птицы, прячущиеся на ночь в дупла и, казалось бы, не доступные филину. Наиболее крупные объекты добычи филина — молодые сурки, енотовидные собаки, лисицы,

молодые горные козлы и косули. Другими словами, филин может быть опасен для очень многих зверей размером до зайца и небольшой косули, и очень многих птиц, величиной до глухаря и цапли.

В средней полосе филины гнездятся чаще всего прямо на земле, под прикрытием еловых лап, в степных районах — по балкам и в нишах глинистых обрывов. Вблизи каждого гнезда бывает до нескольких разделочных площадок, на которых остается много фрагментов съеденных или скормленных птенцам животных, птичьи перья, обрывки ежиных шкур и др.

В среднеазиатской пустыне я обнаружил на таком столике много клочков ежиных шкур и перья пустельги, канюка-курганника, удода, розового скворца, голубя. Возле другого гнезда, найденного мной в районе Рыбинского водохранилища, больше всего было перьев грачей. Еще я нашел гнездо на окраине Московской обл., но около него валялись лишь останки водяных крыс.

Существует мнение, что филин в отличие от других сов погадки сбрасывает не в местах дневного отдыха, а при ночных охотах. Я же находил их и возле разделочных столиков. Все погадки имели овально-продолговатую форму и состояли из перьев, шерсти и костей жертв. Средняя величина осмотренных мной погадок была 8×3,5 см, однако некоторые исследователи указывают, что они могут быть и больше, 10×4 см и более.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>