Благородный олень

Благородный олень (Марал)

Благородный олень — высота в холке 115—155 см. Масса 130-300 кг. Ветвистые рога (до 8 кг) самцы сбрасывают в марте-апреле. С годами рога становятся все более мощными, но жесткой зависимости между числом отростков, массой и возрастом нет.

  • Биотоп обитания. Равнинные смешанные леса с густым подлеском.
  • Чем питается. Побеги, кора, листья, травянистые растения.
  • Экология вида. Живут небольшими стадами (4-20 особей). Во время гона (конец августа-октябрь) зорями самцы издают трубные звуки, переходящие в продолжительный рев. Соперники вступают в довольно жестокие схватки за обладание гаремом из нескольких самок. В мае-июне рождается теленок с пятнистой окраской: белые пятна на рыже-коричневом фоне.

На территории России благородный олень обитает в ряде заповедников Центральных районов — Воронежском, Хоперском, Башкирском, Мордовском, Ильменском и др. Есть эти олени на Кавказе и в Закавказье, на Алтае, в Юго-Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. В различных регионах этот вид представлен разными подвидами, отличающимися друг от друга размерами, развитостью рогов, а нередко и окраской.

Средне-европейский олень имеет средние размеры: высота в холке до 130 см, масса тела от 186 до 234 кг. Рога у самцов мощные, многоветвистые, с хорошо развитой кроной. Олень этого подвида встречается в Воронежском и других центрально европейских заповедниках и соседствующих с нами государствах: в Польше, Белоруссии, Украине, странах Балтии. Есть он и во многих государствах Западной Европы.

В Крыму живет крымский олень. Он примерно такой же величины, как среднеевропейский подвид. Рога у него менее ветвящиеся, имеют не более 6 отростков, как правило, без короны.

Кавказский олень, обитающий на Кавказе и в Закавказье, более крупный зверь: высота до 135 см, масса тела от 260 до 340 кг. Рога большие, но с малым количеством отростков.

Бухарский олень наиболее мелкой формы, редко достигает высоты 120 см и массы до 100 кг. Этот среднеазиатский подвид благородного оленя сохранился в густых тугаях по рекам Пянджу и Амударье. Прежде обитал и на Сырдарье, но был там выбит. Рога у него легкие, на них не больше 5 отростков.

Марал — самый крупный из благородных оленей Евразии: высота до 150 см, масса тела от 235 до 380 кг. Обитает на Алтае и в Саянах.

Изюбрь чуть мельче марала, но тоже крупный: высота до 145 см, масса тела от 185 до 250 кг. Рога у него более легкие, чем у марала. Это дальневосточный подвид.

Отпечаток ноги марала

Отпечаток правой ноги молодого самца марала

Овальные отпечатки ног благородного оленя плавно закруглены спереди и сзади. На мыске они чуть уже, сзади, на пятке, несколько шире. На медленном ходу следы зверя кажутся двупалыми, так как отпечатываются лишь 2 средних пальца, а мелкие боковые пальцы-поноготки, или пасынки, оставляют отпечатки лишь на очень мягком грунте или при быстром движении зверя рысью или галопом.

При спокойном движении олень держит средние пальцы сомкнутыми или слабо раздвинутыми, и между правой и левой половинами отпечатка остается узкий валик земли или снега. Разница в форме и размерах задних и передних отпечатков небольшая. Отпечаток копыта задней ноги лишь слегка уже переднего отпечатка.

Отличить отпечатки правой пары ног от левой можно по отклонению от средней линии, или оси движения зверя. При ходьбе олень несколько выворачивает ногу носком наружу. Ярче эта особенность выражена в походке быков. При этом звери ставят передние ноги чуть ближе к оси движения, а задние — несколько дальше от нее.

От физического состояния животного, его пола и возраста может зависеть характер расположения отпечатков передних и задних ног. Сильные взрослые олени оставляют крытые следы, когда задняя нога опускается в отпечаток передней. При этом нижний отпечаток передней ноги часто бывает чуть сдвинут к центру. Следы ланок (самок оленя) выглядят более узкими и остроконечными.

Некоторые исследователи отмечают грушевидную форму следов оленух. К тому же походка у самок более прямая, они почти не отклоняют мыски копыт от направления пути. А следовая дорожка у них заметно уже, чем у самцов. По этим признакам опытный следопыт может легко отличить следы самок и самцов. Помогут в этом и оставленные на следах пятна мочи. У самок они расположены между отпечатками задних ног, а у самцов — впереди от них.

По величине благородные олени из разных районов заметно различаются, поэтому и размеры их следов могут разниться. Неслучайно в охотничьей литературе размеры следов благородных оленей, приводимые разными авторами, могут не совпадать. Следы среднеевропейского подвида благородного оленя: у старых быков — размер отпечатка (7,5–9,5) х (6–7) см, шаг 60–70, следовая дорожка 15–20 см, у молодых быков 3–6 лет — соответственно (6,5–7) х (5–6), 50–60,15, у бычков от 1 до 5 лет — (4–5,5) х (3,5–5), 35–45, 5–10, у старых самок — до 6,5 х (5–5,5), 50–60, 10–15 и у молодых самок — (6– 6,3) х (4,2–4,6), 40, 5–10 см. У более крупного кавказского подвида даже самки оставляют следы около 9,8×7 см, что чуть превышает следы старых быков европейской расы. У еще более крупного дальневосточного изюбря следы взрослого быка (12–14) х (8–10), молодого, до 3 лет, — 12 х (6–8) см. Такую же длину, как следы молодых бычков, имеют отпечатки ног самки изюбря. Их шаг 45–85 см.

При галопе олени совершают прыжки до 5–б м. Следы бегущего зверя располагаются четырехчеткой. Во время бега он может сильно раздвигать копыта, а позади отпечатков средних пальцев могут быть замечены неглубокие ямки, оставленные поноготками. Довольно сильно олени раздвигают копыта, спускаясь с горы. Во все остальное время они ходят, особенно быки, с сомкнутыми пальцами.

Помимо отпечатков ног, в местах обитания оленей можно встретить и другие следы их жизнедеятельности: помет, погрызы коры, обкусанные ветви и травы, лежки, купалки и пр.

Помет благородного оленя имеет вид продолговатых орешков, усеченных с одной стороны и заостренных с другой. У самок он удлинен и по форме напоминает пулю, а у самцов —укорочен, размеры орешков соответственно 2,5×1,3 и 1,7×1,5 см. Как и отпечатки ног, орешки оленей разных возрастов и из разных мест могут отличаться по величине. В то же время даже у самок благородного оленя они крупнее, чем у взрослых быков пятнистых оленей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>