Северный олень

Северный олень

Северный олень — житель тундр и таежных северных лесов. От других оленей отличается и внешностью, и образом жизни. Широкие и острые по краям копыта этого оленя, приспособленные к передвижению по болотистой почве и раскапыванию снега, оставляют очень крупные широкие отпечатки. Отпечаток имеет округлую форму, а каждая половинка копыта почковидно изогнута. Поноготки сильно развиты, расположены низко на ногах и при каждом шаге животного хорошо отпечатываются двумя узкими, направленными в стороны полосками.

Отпечаток ноги северного оленя

Отпечаток ноги северного оленя на песчаной дороге

Размер следа северного оленя (без поноготков) около 10×9,5 см у небольших особей и 15×14,5 см у крупных. Длина шага на медленном ходу 50–82 см. Отпечатки ног располагаются чаще всего попарно и поочередно, то с одной, то с другой стороны от средней линии движения. Отпечаток передней ноги находится близко к средней линии, иногда касаясь ее внутренним краем, а отпечаток задней чуть дальше от центра и в той или иной степени накрывает передний отпечаток.

При ускорении хода расстояния между последующими следами удлиняются, шаг становится 90–125 см, а следовая дорожка сужается. Отпечатки передних копыт частично заступают на среднюю линию, а задние копьга опускаются совсем рядом с ней. Теоретически следы северного оленя в юго-восточных частях его ареала могут быть встречены в тех же местах, где обитают лоси и восточные подвиды благородного оленя — марал и изюбрь. Но его следы совсем не похожи на следы последних, поэтому не могут быть с ними спутаны. У северного оленя следы имеют сходство со следами жителя Арктики — мускусного быка, попытки реакклиматизации которого проводятся на Таймыре и в некоторых других районах Арктики.

У того тоже округлые широкие копыта и на следах хорошо различимы отпечатки поноготков, а каждая половинка копыта имеет почковидную форму. Да и размеры отпечатков копыт этого зверя близки к размерам следов северного оленя — их средняя величина 14,5×12,5 см. Однако на четких отпечатках мы увидим, что копыто северного оленя шире раздвинуто, так что между его половинками виден широкий зазор. К тому же внутренние края оленьих копыт сильнее вогнуты. Поноготки же овцебыка более широки и сначала направлены в стороны от центра, а с середины загибаются кверху.

Тундровые популяции северных оленей летом выбирают всхолмленные участки, перерезанные оврагами и ручьями, где по берегам озер и ручьев трава более густая и сочная.

Летом олени питаются самыми различными травами, предпочитая пушицу, бобовые, щавель, хвощи и осоку. Объедают кустики тундряных ив. При случае поедают леммингов и полевок, яйца и птенцов различных птиц. Нуждаются в соли и часто выходят на морские побережья, где очень легко обнаружить их следы. Здесь звери пьют морскую воду и поедают выброшенные приливом водоросли.

Зимний корм северного оленя состоит в основном из древесных лишайников и ягеля. Добывая ягель, олени копытят снег, разрывая его на глубину до 80 см и оставляя в местах кормежки характерные глубокие копанки. Зимой выгрызают снег, пропитанный мочой. Но все же глубокие и плотные снега заставляют большую часть зверей откочевывать в леса.

Помет северных оленей — мелкие и очень темные орешки, заостренные с одной стороны, а летний помет имеет большое сходство с летним пометом многих других копытных. Это спрессованные в комки отдельные более мелкие части темного оливково-зеленого цвета, иногда почти черные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>