Пятнистый олень

Пятнистый олень

Пятнистый олень — заметно мельче большинства географических рас благородного оленя, кроме, пожалуй, бухарского оленя, который примерно одинаковой с ним величины. Высота в холке пятнистого оленя 109–112 см, масса тела 117–131 кг. Рога некрупные, их длина 65–79, изредка до 91 см. Чаще всего они несут по 4 отростка, но у отдельных особей их бывает до шести.

В природе пятнистый олень обитал лишь в Юго-Восточной Азии, в том числе у нас, в Южном Приморье. Однако с 1937 г. он акклиматизирован во многих районах России и за рубежом. Так что теперь мы можем наблюдать этих красивых животных, не выезжая на Дальний Восток. Прижились олени на Урале, Кавказе и во многих заповедниках и охотхозяйствах центральных областей России. Они предпочитают держаться в лиственных лесах с богатым подлеском и по заросшим поймам рек.

Подошвы ног пятнистого оленя

Подошвы передней и задней ног пятнистого оленя (левая пара)

Следы пятнистого оленя мельче следов взрослого благородного оленя и сильнее заострены спереди. Особенно это заметно на следах самок. Размеры отпечатка копыта взрослого самца 7×5,2 см. Двигаясь рысью, он делает шаги 75–100 см. На галопе совершает прыжки 3–3,5 м, легко перепрыгивая через валежины до 1,3 м, а вообще-то может прыгать на 6 м в длину и на 2,7 м в высоту. При быстром аллюре следы бывают перекрытыми, и отпечатки задних ног располагаются перед отпечатками передних копыт.

Зимний помет пятнистого оленя по форме похож на кал других оленей. Он напоминает продолговатую пулю, заостренную с одного конца и срезанную или даже чуть вдавленную с другого. Он мельче помета взрослых благородных оленей и заметно крупнее помета косуль. Средние размеры отдельного орешка 2,3×1,2 см. Летний помет при питании зверей зелеными сочными кормами приобретает вид аморфных темных комков, спрессованных из более мелких фрагментов.

Отпечаток ноги пятнистого оленя

Отпечаток правой ноги пятнистого оленя

Эти звери часто передвигаются, особенно зимой, по протоптанным ими тропам. Походка пятнистого оленя похожа на таковую у других оленей. Опуская ногу, он несколько выворачивает носок копыта наружу. У самцов эта особенность выражена ярче, чем у самок, походка которых более ровная.

На месте кормежки оленей зимой нетрудно обнаружить скусы ветвей молодых деревьев и кустарников. Повреждают эти звери преимущественно лиственные породы. Летом заметную роль в питании играет листва древесных пород. Дотягиваясь до высоко расположенных листьев, олень часто встает на задние ноги. Как и благородный олень, охотно подбирает орехи и желуди, ест многие виды грибов. Впрочем, подобную деятельность животного по следам установить трудно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>