Как определить свежесть следа

Учитывайте биологию поведения животных и привязывайте найденные следы к особенностям погоды. Зная время окончания снегопада, смотрите: припорошен ли след свежим снегом? Пример: если активность животных ночная, а снегопад кончился вечером и следы не припорошены, значит, давность их не позднее ближайшей ночи.

При солнечной погоде на глубоком снегу свежий след выглядит нежно. Если видны мельчайшие детали выволок и поволок, черточки от когтей и кончиков копыт, выброс снега ажурный, похож на снежную пену — зверь только что был здесь!

Пробуйте следы на ощупь. Свежий след на сухом снегу на морозе мягкий, словно пух. Со временем стенки следа покрываются настом, и чем след старее, тем он тверже. При морозе -10°С след слегка затвердевает через 15-20 минут. При морозе -15…-20°С след твердеет через 5 минут. На глубоких следах крупных животных (лось) корочка наста появляется очень быстро. У легких зверей с поверхностным следом (мыши, горностай) отпечатки совсем не твердеют определить их давность на ощупь нельзя. След зайца твердеет уже хорошо.

Попробуйте пересечь след веточкой: свежий след (10-15 мин) веточка перережет, почти не отгибаясь, старый след (5-10 ч) перережет, но изогнется, очень старый след (сутки и более) даже не перережет, а вывернется из-под него.

В мороз можно поднять след, подсунув под него руку. Свежий след при этом рассыплется, более старый останется в руке в виде комочка снега, толщина которого будет тем больше, чем старее след.

При морозе -15°…-20° моча животных на снегу сохраняет естественный цвет в течение 1-1,5 часов, затем начинает темнеть. В течение часа снег, смоченный мочой, рассыпается на мелкие кусочки, через 3-4 часа смерзается. Помет до часа остается мягким, покрываясь инеем. Через 1-2 часа замерзает его поверхность, через 3 часа он промерзает насквозь.

Можно оставлять свои метки и следы на снегу в защищенном месте и наблюдать их изменения со временем, а затем сравнивать их со встреченными следами.

Умелый следопыт ковыряет, щупает, разглядывает след, а главное, помнит, как менялась погода на протяжении истекших суток, когда дул ветер, был буран, менялась температура. Если след старый, приходится вспоминать погоду за несколько дней, а то и недель. В голове у хорошего следопыта, определяющего след с первого взгляда, переносная метеостанция.

У. Хиллен, «Черная река»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>