Следы вредителей сельского хозяйства

Захватывая и обрабатывая участки дикой нетронутой земли, человек вносит в их жизнь коренные, глубокие изменения. Там, где прогуляется плуг с бороной, вместо яркого ковра диких трав раскинутся простенькие голубые платочки — полоски цветущего льна, зеленые волнистые ленты хлебов, белые холсты медом пахнущих греч.

Прежняя исконная растительность уйдет на межи, скроется на склонах оврагов, а та незначительная часть ее, которая сумеет приспособиться к условиям существования среди посевов, станет сорняками, плевелами, загрязняющими зерно, уменьшающими урожаи. То же и в мире животных.

Из распаханной степи исчезает антилопа сайга (прежде она водилась по всему югу России), вымирает сурок, типичное степное животное, перестает гнездиться стрепет — они не мирятся с земледельческой культурой.

Но мыши, хомяки и полевки умеют приспособиться к новым условиям существования. Как прежде в твердой, нетронутой почве, роют они норки на пашне, едят стебли подрастающей пшеницы, как прежде ели стебли типчака и тонконога, тащат в норы колосья — становятся вредителями. С несчетным числом подобных врагов приходится иметь дело хлеборобу теперь, когда его посевы клонят спелые колосья от Туркестана и Закавказья — до Вологодского севера н Якутской области, от знойных равнин, где еще недавно ветер играл нежными султанами ковылей — до пространств, где на памяти ближайших поколений тог же ветер гудел в лохматых шапках елей.

Душным южным вечером, когда по камышам блуждают хриплые крики ночных цапель, из колючих зарослей держи-дерева выводят кабаны свои семьи и всю ночь до рассвета мнут и топчут они недозрелую азербайджанскую пшеницу, звучно чавкают, поедая сладкие колосья. Тихой белой ночью, когда на всем севере так светло, что сизые чайки до утра летают над лесом, ловят майских жуков, — белой ночью из зеленого ельника, озираясь, выходит бурый Мишка. И до рассвета мнет и топчет он росистые овсы на полянке, засеянной архангельским поселянином, громко чавкает, обсасывая сладкие недозрелые метелки.

Поздней осенью табуны гусей и уток изо-дня в день кормятся на излюбленных полосах гречи или проса, журавли поедают горох. Черная туча скворцов, налетев на вишневый сад или виноградник, в один миг может нанести серьезный урон урожаю. Но и кабаны, и медведи, и гуси, и скворцы — вовсе не самые злые враги земледельца. Все они мелкие воры, и за свое воровство нередко платятся шкурой, от которой есть кой-какой прок. Обрекать их на полное истребление было бы и не практично и не гуманно, так как бороться с ними можно иными мерами.

Другое дело мелкие грызуны, которые сами по себе не могут принести никакой пользы. Несметными полчищами населяют хомяки, хомячки и полевки посевы нашего юга, множество сусликов роют норки пр выгонам и межам, делая отсюда набеги на хлеба.

Многие тысячи пудов хлеба поедают они ежегодно у земледельцев нашей страны. Ни одной минуты посев не находится в безопасности от зубов грызунов. Зверьки выкапывают из земли только что посеянные зерна, срезают молодые всходы, под снегом выстригают озимое, едят недозрелые колосья, едят спелые зерна прямо из снопов, а затем переселяются в скирды, не оставляя хлеба в покос ни на гумнах, ни на мельницах.

Это враги непримиримые и война им объявлена давно. Но, чтобы успешно бороться с врагом, нужно знать, кто он такой, заслуживает ли он серьезного внимания, какие из его привычек можно использовать ему во вред и т. д. В ответах на все эти вопросы следопытство может оказать незаменимые услуги.

Полевые культуры

Зерновые хлеба, с момента посева до момента уборки урожая, находятся под постоянной опасностью нападения вредителей. Понятно, что при таком длительном сроке и при значительном числе животных, так или иначе поедающих хлеба, число типов повреждений будет велико. От зоркости и наблюдательности следопыта будет зависеть уменье отличить повреждения, нанесенные птицами, — от повреждений, оставленных млекопитающими, лысины среди всходов, сделанные полевками, — от полянок сусликов. Здесь, как при рассматривании следов в обстановке дикой природы, больше всего нужно обращать внимание на сохранившиеся отпечатки лап, помет, оставшиеся кусочки пищи и на то, где и как поедалась последняя. Для многих полевок, например, очень характерна их привычка поедать пишу сидя на определенном месте, почему все огрызки лежат в одной или немногих кучках, называемых «обеденными столиками».

Чтобы достать колос, который не опускается, поддерживаемый соседним растением, полевка постепенно отгрызает стебель кусок за куском и подтягивает его к себе. Груда этих обрезков стебля остается желтеть среди темной почвы, на том месте, где хозяйничал зверек.

В годы усиленного размножения полевок они выстригают начисто многие сотни десятин хлеба, и тогда желтые кучки соломы пестреют повсюду. Кто хоть раз видел картину подобного опустошения, тот никогда ее не забудет!

Суслики особенно вредят посевам, когда пшеница «пошла в трубку». Зверьки перекусывают стебель и сосут («суслят», отсюда их название) сердцевину, которая в это время наполнена сладкими соками, идущими к развивающемуся колосу. Следами их деятельности среди посевов являются плешины до сажени диаметром. Наливающийся колос суслики нагибают и отрезают у основания. Из него они выедают обычно только сочные зерна. Твердых, подсыхающих колосьев суслики почти не трогают.

Таким же способом достают колос и хомяки, но они предпочитают спелые зерна, которые набивают в защечные мешки и относят в норы, в свои кладовые (хомяк разом может перенести в мешках до 50 грамм чистого зерна). Особенно любят хомяки запасать головки льна и горох; нередко на бахчах и огородах они выгрызают большие углубления в тыквах. Перед норой хомяка почти всегда можно обнаружить мякину и рассыпанные зерна. Осенью, когда пойдут дожди, потерянные зерна дают всходы, и тогда холмик земли перед норой издалека зеленеет изумрудной шапочкой среди серого жнивья.

Культуры корнеплодов

Культуры корнеплодов, огороды и баштаны уже в силу того, что они помещаются обычно ближе к жилью человека и нередко охраняются, страдают от вредителей в значительно меньшей степени, чем полевые культуры.

Мы уже упомянули о хомяке, который нередко портит тыквы. В иссушенной, безводной степи, где растительность выгорает очень рано, погрызть сочный арбуз или дыню находится не мало охотников. Даже звери, с зубами совсем как будто бы не подходящими к растительной пище, иной раз соблазняются их сладкой мякотью.

Так, в Таврической губ. баштаннычи уверяли, что им не раз приходилось видеть ежей и хорьков, занятых поеданием арбуза. К сожалению, проверить эти сведения мне не удалось, а вот повреждения зайцев, тушканчиков, полевок и мышей приходилось видеть неоднократно.

Первый — всему предпочитает недозрелые дыни, и на их беловатой мякоти удары его крупных резцов оставляют характерные ни с чем не смешиваемые следы — бороздки. Полевки действуют совсем иначе. С нижней стороны арбуза (заяц грызет сверху, тушканчик сбоку — это зависит от роста зверька) они проделывают круглое отверстие и начинают выгрызать ход, своего рода нору в сладкие арбузные недра. Спустя некоторое время арбуз начинает закисать и они бросают его, принимаясь за новый. В первый же, привлекаемые запахом брожения, набиваются во множестве ночные бабочки, мухи, жуки и сосут перебродивший сок. Часто, жабы вечерами лазили в эти арбузные норы, чтобы ловить собирающихся там насекомых.

Капуста наших огородов нередко страдает от зайцев, а торчащие из земли вершинки моркови нередко бывают изгрызаны полевками и мышами. Мягкая почва грядок иногда дает возможность по следам лапок определить название вредителя.

Картофель в наших местах утилизируют для своих запасов хомяк и водяная крыса (последняя иногда подводит к полосе подземную галерею во много десятков сажень длиной), а на юге скрытый подземный житель — слепыш. В пяти кладовых одного слепыша однажды было обнаружено 179 картофелин

весом в 3,56 кг., кроме того 4911 кусочков дубовых кореньев, 280 желудей, 51 луковицу степного горошка и остальных запасов 0,26 кг, а всего 14,22 кг. или 34 фунта!

Садовые культуры

Зимой изголодавшиеся зайцы нередко нападают на молодые фруктовые деревья и губят посадки, поедая их кору и побеги. Водяная крыса, роя в садах свои подземные ходы, питается корнями молодых саженцев, отчего деревца вскоре засыхают. Следы ее повреждений чрезвычайно характерны (комель ствола, погруженный в землю, обтачивается зверем конусообразно).

Фрукты подвергаются нападениям многих птиц и, сравнительно, немногих зверей. Из последних наиболее систематично поедают груши, сливы и яблоки так называемые сони, небольшие зверьки, напоминающие внешностью отчасти мышей, отчасти мелких белочек. Выбирая самые спелые плоды, они надкусывают множество их, прежде чем выберут какой-либо один. Пораженные плоды загнивают и падают с дерева. Повреждения, оставляемые резцами этих зверьков, легко отличить от конических углублений, которые делают в плодах клювы птиц. Самая крупная из сонь — полчек, поедая грушу, пользуется только частью лежащей у места прикрепления черешка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>