Овцебык

Овцебык

Овцебык — невысокий, но массивный зверь: высота 110–150 см, масса тела 200–300 кг. Прежде этого зверя причисляли к быкам, а ныне помещают в одно подсемейство с козлами и баранами. Среди животных этого подсемейства, овцебык самый крупный.

Отпечаток ноги овцебыка

Отпечаток ноги овцебыка

В ледниковый период овцебыки населяли почти все арктические районы Евразии и Америки, но почти всюду исчезли еще в древние времена. До наших дней в диком состоянии они сохранились лишь на северо-востоке Гренландии и в Канаде. Попытки сохранить и расселить этих животных ведутся давно. Их выпускали на Шпицбергене, в Норвегии и на Аляске. С 70-х гг. XX в. начались работы по реакклиматизации овцебыков и на нашем Севере. Первая партия этих животных была выпущена в 1974 г. на Таймыре, несколько позже небольшое их количество поселили на о. Врангеля. Поиски удобных мест для выпуска овцебыков продолжаются и сейчас.

Следы овцебыка больше всего напоминают следы северного оленя. Каждая половинка раздвоенного копыта имеет почкообразную форму, хотя и не так сильно вогнута, как у оленя. Поноготки сильно развиты, и их отпечатки хорошо заметны на многих следах.

Там, где сейчас можно встретить следы овцебыков, практически нет других копытных, кроме северных оленей. Длина отпечатка передней ноги у овцебыка 6– 10 см, задней — немного меньше. Шаг 50–75 см. Помет похож не на коровий, а скорее на козий или бараний, и состоит из округлых катышков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>