Тундряная куропатка

Тундряная куропатка

Тундряная куропатка — очень похожа на белую, но чуть меньше (самец весит 536, самка — 458 г).

От клюва к глазу у этой птицы идет широкая черная полоса, хорошо видная, однако, только у самцов. Встречаются тундряные куропатки преимущественно на возвышенных участках тундры. Смена зимнего белого наряда у них происходит позже, чем у белых куропаток. До конца июня самцы продолжают гулять в белых нарядах с сильно оперенными лапами.

Следы тундряной куропатки

Следы тундряной куропатки и отпечаток лапы на снегу

В это время их легче всего встретить возле снежников (больших пятен нерастаявшего снега по теневым склонам сопок). Отпечаток лапки почти такой же, как и у белой, по длине, но несколько уже — около 4,5*5,5 см. Задний палец выступает не более 1,5 см на снегу, а на летних отпечатках его часто вовсе не видно. Длина шага 21 см.

Помет тоже похож на помет белой куропатки, но «колбаски» чуть короче и мельче и с более гладкой поверхностью. Летом такой же бесформенный и темный, как и у белой, и различить его в это время практически невозможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>