Трясогузки

Трясогузки — небольшие стройные певчие птицы, довольно высокие на ногах, с постоянно подергивающимся длинным хвостом. Тонкий прямой клюв выдает их пристрастие к насекомым.

В нашей фауне не менее 6 видов трясогузок. Обитающая на Дальнем Востоке древесная трясогузка — единственная представительница монотипичного рода. Все трясогузки в той или иной степени связаны с водой и селятся вблизи рек или ручьев, либо по заболоченным лугам и закрайкам болот.

Белая трясогузка

Белая трясогузка

Белая трясогузка — одна из самых заметных и многочисленных наших птиц. Распространена практически по всей России, встречается даже на некоторых арктических архипелагах и островах, например, живет на Южном острове Новой Земли и на о. Вайгач.

Эта птица так хорошо известна, что нет надобности напоминать, как она выглядит. Весной появляется одной из первых, вслед за грачами, скворцами и жаворонками. В самых первых числах апреля она обычно уже здесь. Ее прилет часто совпадает со вскрытием местных рек. Первые дни по прилету ее легче всего застать на берегу реки. Здесь птицы либо бродят у уреза воды, либо перелетают по плывущим льдинам. Но вскоре они появляются в поселках и городах.

Большую часть времени трясогузки проводят на земле, приспособившись легко и быстро передвигаться по ее поверхности. Это отразилось и на строении их лапок. Я не знаю других певчих птиц, у которых тонкие пальцы на лапках были бы так же прямы и изящны, как у трясогузок. Задний палец примерно такой же длины, как и средний. На следах оба эти пальца расположены на одной прямой линии. Боковые пальцы чуть короче среднего, но почти равны между собой и симметрично расставлены по отношению к среднему, образуя с ним углы 40—45°.

Следы белой трясогузки

Следы белой трясогузки

По земле трясогузка передвигается торопливым семенящим шагом, и при взгляде на бегущую птицу кажется, что она катится по земле на маленьких колесиках. Лапки ставит очень прямо, так что средние и задние пальцы строго параллельны направлению движения. Расстояние между лапками около 1,5 см. Размер отпечатка лапы белой трясогузки 3,1х1,6 см, длина шага 3,5—4 см.

Помет полужидкий — тонкая «колбаска», окруженная белой жидкой каплей около 2 см диаметром. Пищу трясогузки собирают с поверхности земли. В основном это мелкие жуки (долгоносики, листоеды, жужелицы), а также мухи, бабочки и их гусеницы, стрекозы. Бабочек и стрекоз ловят в воздухе, взлетая за ними с земли. Перед тем как съесть крупную бабочку или стрекозу, птица ловко ударяет жертву о землю, обрывая крылья сначала с одной, потом с другой стороны.

В местах трапез крылья валяются близко друг от друга. Я видел, как трясогузки легко расправлялись с крупными четырехпятнистыми стрекозами и толстой весенней бабочкой — березовым шелкокрылом, от которой тоже остались лишь крылья. Более мелких бабочек, вроде крапивницы, или большую муху — синюю падальщицу, трясогузка может проглотить целиком. Пока не удалось выяснить, как поступает трясогузка, встретив еще более крупную бабочку вроде бражника или ее гусеницу.

Гнездятся белые трясогузки очень часто по соседству с человеком. Но даже здесь выбирает места поближе к воде, пусть это будет даже колодец или большая, долго непересыхающая лужа. Гнезда располагают между корнями подмытых деревьев, в земляных нишах на склонах промоин и оврагов, в низко расположенных дуплах и выгнивших пнях вблизи опушек, иногда в сгущении ветвей живых оград, а кроме того, во всевозможных пустотах человечески построек, в штабелях бревен и поленницах дров. Весьма необычно было устроено гнездо трясогузки, найденное мной в Костромской обл. Оно помещалось в пустой консервной банке, стоящей на кухонной полке пустующей дачи. До гнезда трясогузка добиралась через разбитую форточку.

Гнездо белой трясогузки — довольно рыхлая постройка из сухих стеблей трав. Лоток выложен тонкими корешками, растительными волокнами и волосом. Диаметр гнезда 10—14 см. размер лотка (5,5—8,8) х (2,5—6) см. Самка начинает нестись через месяц после прилета, чаще всего в первой половине мая. В полной кладке — 5—7 яиц. Насиживание продолжается около 2 недель. По вылуплению птенцов самка выносит скорлупки яиц и бросает их в стороне от гнезда.

Я наблюдал это. Со скорлупкой в клюве самка выскочила из зарослей густых елок живой изгороди, пролетела метров двадцать от гнезда, опустилась на дорогу, бросила скорлупку и ударила по ней 2—3 раза клювом (скорлупа от этих ударов мало пострадала). Кстати кукушки «доверяют» воспитание своих птенцов белым трясогузкам едва ли не чаще всего.

Другие трясогузки, хотя и занимают несколько иные биотопы и гнездятся иначе, но ведут себя сходно с белой трясогузкой.

Желтая трясогузка

Желтая трясогузка

Желтая трясогузка, или плиска, тоже встречается почти по всей России, за исключением некоторых районов Крайнего Севера и Сахалина. Плиски — жительницы сыроватых лугов и закрайков полевых болот. Весной появляются значительно позже белых трясогузок, когда начнут обтаивать болотные кочки по закрайкам болот покажется открытая вода.

Это происходит обычно к третьей декаде апреля. Собирая корм, плиски бродят по лугам и болотным отмелям, охотно держатся возле невысохших паводковых луж. Следы их лапок довольно часто попадаются на глаза, хотя и несколько реже, чем следы белых трясогузок. В этой связи хочется обратить внимание на одну особенность следов этих двух видов птиц.

Плиска заметно мельче и легче белой трясогузки, но у нее более крупные лапки. Длина белой трясогузки около 20 см, масса 20,3 г. Плиска же в длину 18 см и весит около 17 г. Однако обратите внимание: отпечаток лапки бело трясогузки 3,1×1,6, а плиски 3,9×2 см. Увеличение площади опоры лапок плиски связано, по-видимому, с тем, что эта птица придерживается заиленных берегов болот и кормится на вязкой почве. Белая трясогузка кормится в основном по берегам речек, на плотном песке, огородах и других местах с более плотным грунтом.

Мою догадку некоторым образом подтверждает и то, что одинаковая с плиской по массе горная трясогузка, живущая возле горных ручьев с каменистыми берегами, имеет более маленькую лапку. Так что при всей схожести следов трясогузок иногда можно достаточно уверенно отличить след плиски от следа белой трясогузки, измерив четкие отпечатки.

Плиски часто кормятся, особенно осенью, возле стад, где ловят много кровососущих насекомых — слепней, мух и комаров, чем приносят несомненную пользу. Гнездятся они на лугах, часто скрывая гнездо под пучком травы. Вот как выглядело гнездо этой трясогузки, найденное мной 27 мая 1989 г. близ Валдая. Располагалось оно на влажном осоковом лугу, под склоненным пучком прошлогодней травы, так что сверху его совсем не было видно. Диаметр гнезда был 11 см, лоток, сложенный из более тонких сухих травинок, имел ширину 6,5 и глубину 5 см. В гнезде находилось 6 палево-серых яиц. Насиживала их самка.

В последние десятилетия увеличилась численность желтоголовой трясогузки. Она стала регулярно гнездиться в Московской и соседних областях. Эти птицы часто устраивают гнезда в нишах высоких кочек под прикрытием свисающих сверху прошлогодних и зеленых листьев осоки. Яйца у них чуть крупнее и светлее, чем у плиски. Так же, как и другие трясогузки (во всяком случае в первые дни после вылупления птенцов), гнезда содержат в чистоте, вынося капсулы птенцового помета подальше от гнезда.

Трясогузки: Один комментарий

  1. Для меня очень полезно было узнать о трясогусках, поскольку в этом году трясогуски поселились на веранде моей дачи: они свили гнездо в одной из декоративных корзин для цветов, закрепленных на стене. Из окна кухни я могла постоянно наблюдать как строят гнездо, а затем выкармливают птенцов. Все это я запечатлела на фото.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>