Свиристель обыкновенный

Свирестели

Свиристель обыкновенный — поздней осенью, когда деревья сбросят почти всю листву, а большинство перелетных птиц покинут родные места, в опустевшем парке вдруг раздадутся звенящие переливчатые голоса, и на красную от ягод рябину опустится стайка хохлатых розовато-дымчатых птиц с широкой желтой полосой на хвосте.

Это из северной тайги к нам на зимовку прибыли свиристели — небольшие птицы, длиной около 20 см и массой 55—58 г (ростом со скворца). С этого времени стаи этих птиц начну бродить по рощам и садам в поисках пищи, основу которой в этот период составляет рябина. Если урожай рябины выдался большой, свиристели могут надолго задержаться в наших краях, а в неурожайные годы переместятся дальше на юг.

Спелые плоды рябины привлекают очень многих птиц и зверей. Их едят различные виды дроздов, северные гости — щуры, клюют тетерева и рябчики, вороны и галки. Снегири проводят на рябинах целые дни и, разжевывая плоды, выбирают из них семена, бросая мякоть на землю. Сброшенные птицами или ветром на землю ягоды подбирают мышевидные грызуны, поедают зайцы и даже хищные звери — лисицы и волки. И все же основные потребители рябиновых ягод — свиристели и дрозды-рябинники. Взглянув на рябиновый куст, на котором кормились птицы, даже не застав их самих, можно узнать, кто из пернатых посетил плодоносное растение.

Стайка дроздов, налетев на рябину, рассаживается по всей кроне и начинает жадно рвать и глотать терпкие плоды. При этом довольно много плодов птицы роняют, а потом тут же бросаются за ними вниз и скачут по снегу длинными легкими прыжками, подбирая упавшие ягоды.

Следы свирестеля

Следы и помет свиристеля

Свиристели более плотной стаей усаживаются на вершину куста и по мере выедания плодов спускаются вниз на еще необобранные ветки. На снег они соскакивают значительно реже, чем дрозды, и передвигаются по нему короткими скачками, ставя обе лапки почти на одном уровне.

Отпечаток лапки обыкновенного свиристеля заметно крупнее следа снегиря, но мельче, чем у любого из наших дроздов. Размер отпечатка 3,5×1,5 см, длина прыжка 6—13,5, ширина следовой дорожки 4,5—5,6 см.

Если дроздов спугнуть или они сами, насытившись, улетят с кормового растения, то можно увидеть, что куст стал более редким, чем был прежде, и что ягоды на нем съедены равномерно со всей кроны. Свиристели же обирают плоды с вершины куста, но внизу оставляют много ягод. Насытившись, они перелетают на высокие деревья и всей стаей подолгу на них отдыхают.

Под такими деревьями помета всегда больше, че под теми деревьями или кустами, на которых птицы кормились. Помет свиристеля — то продолговатые комочки, состоящие из смятых полупереваренных плодов, то расплывшиеся ржавые пятна. Птицы глотают плоды целиком, и некоторая часть семян, пройдя через пищеварительный тракт, не теряет всхожести. Таким образом, и свиристелей, и дроздов можно считать распространителями ягодников.

В средней полосе свиристели наиболее охотно поедают плоды обыкновенной рябины и столь же охотно кормятся мелкими плодами яблони-сибирки. А вот плоды черноплодной рябины (аронии) едят неохотно и посещают ее, когда уже нет более привлекательных плодов или урожай других ягод был плох. Я заставал кормящихся свиристелей на разных видах кустарников, в том числе на шиповнике, у которого были некрупные удлиненные плоды, и на мелкоплодных сортах боярышника. Однажды в неурожайный на рябину год застал стайку этих птиц, облепивших кустики кизильника,

на которых чернело много ягод. К концу осени плоды этого кустарника становятся почти пустыми, так как мякоть в них высыхает, поэтому свиристели продержались на кустах очень недолго и, почти ничего не съев, улетели. А в начале зимы, когда уже выпал снег, я наблюдал одиночного свиристеля, шнырявшего по заснеженным кустам возле самой речки. Оказалось, что он отыскивал редкие плодики сладко-горького паслена, красневшие на тонких стеблях. В Москве я видел, как свиристель обклевывал огрызок яблока, валявшийся в снегу. А в другой раз, в оттепель, застал свиристеля, клюющего размокший в луже кусок булки.

Мой знакомый охотник случайно застрелил свиристеля на лесном болоте, приняв высунувшуюся из-за кочки хохлатую голову птицы за рябчика. Свиристель клевал клюкву. Я перечислил только те плоды, поедание которых свиристелями видел сам. На самом деле ассортимент поедаемых этими птицами плодов значительно шире. Они едят калину, и можжевельник, и крушину и белые плодики омелы (на Украине свиристеля называют «омелюх»). Весной, когда запасы ягод иссякнут или высохнут и потеряют пищевую ценность, птицы начинают склевывать набухающие почки лиственницы и других деревьев.

О гнездовании свиристелей до сих пор известно немного. Первые гнезда этих птиц были найдены только в 1856 г. Птицы их делают обычно на старых хвойных деревьях (в Лапландском заповеднике во второй половине мая я видел свиристеля, носившего строительный материал на высокую сосну). Снаружи выкладывают его сухими еловыми веточками и втиснутыми между ними кусочками лишайников. Лоток выстилают лишайником и перьями птиц. Диаметр гнезда около 20 см, высота около 10, лоток 9×5,6 см. В кладке бывает 3— 7 яиц размером около 24×15 мм. По фиолетово-серому фону скорлупы разбросаны многочисленные пестрины буровато-черного цвета и бледные фиолетовые пятна. Слетки появляются в конце июля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *