Султанская курочка

Султанская курочка

Султанская курочка — из всех встречающихся у нас болотных курочек султанка самая крупная, величиной с домашнюю курицу. Ее длина 50—40 см, масса самца около 900, самки — 700 г. Спутать султанку невозможно ни с одной из наших птиц. Ее легко узнать по крупным размерам, зеленовато-голубой окраске и очень крупным ногам с длинными пальцами, окрашенным в красный цвет. Такого же цвета клюв и бляшка на лбу.

Встретить эту птицу можно у нас только в Прикаспии, но и там в настоящее время она редка. Держится по закрайкам озер и в прибрежных зарослях рек. Вспугнутая, шумно взлетает, с громким хлопаньем крыльев переваливает за верхушки тростников и опускается. Днем бодрствующих султанок видишь редко, но в сумерках они вылетают на открытые плесы и бродят по мелководью.

След султанской курочки

Отпечаток левой лапы султанки на жидком иле

Там, где живут эти птицы, их очень крупные следы увидеть нетрудно. По длине пальцев отпечатки лап султанки можно сравнить лишь с таковыми наиболее крупных цапель. Однако устройство подошвы позволяет легко отличать следы этих птиц. У цапель задний палец направлен назад параллельно среднему, но расположен ближе к центру.

У султанки средний и задний пальцы отходят как бы от одной точки, а концы обоих пальцев чуть отклонены внутрь. Размер отпечатков лап султанки 18,5×14,5 ил 16,5×14 см. Задний палец хоть и короче остальных, но тоже довольно длинный, около 6—6,5 см, и практически всегда его отпечаток виден на следах. Боковые пальцы широко расставлены, образуя со средним углы 60—65°.

Ходит султанка большими шагами, держа корпус параллельно земле и подергивая коротким, задранным кверху хвостиком. При этом даже издали хорошо заметно белое подхвостье птицы. Длина шага около 30 см.

Питается султанка преимущественно растительной пищей — корневищами и молодыми ростками тростника, рогоза и других водных растений. Забираясь на стебли, поедает семена тростника. Кормиться вылетает на рисовые поля. Ест также водных и наземных насекомых, личинок стрекоз и поденок, водяных клопов, кобылок и других прямокрылых. Есть данные о разорении султанками гнезд околоводных птиц, поедании ею яиц и птенцов, а при случае взрослых мелких птичек и мелких грызунов.

Мне не приходилось наблюдать султанок в гнездовое время, но случаев поедания птиц и зверьков в осенне-зимний период я не наблюдал. Из-за преобладания растительных кормов в питании этой птицы помет ее более густой, чем у других болотных курочек. Он имеет вид довольно длинной «колбаски», около 1 см в диаметре, глинистого цвета. Состоит из полупереваренных частей растений, имеет продольные бороздки. На местах кормежки султанок можно заметить обкусанные остатки побегов и корневищ. Наиболее часто султанки гибнут от камышовых котов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>