Сизоворонка

Сизоворонка

Сизоворонка — величиной она с галку: длина около 33 см, масса тела чуть меньше 200 г. Окраска оперения яркая зелено-голубая и только спина светло-коричневого цвета. У птиц в полете хорошо видна фиолетовая расцветка нижней стороны крыльев.

В России сизоворонка распространена по степным и лесостепным районам юга европейской части, и на юге Западной Сибири. Изредка можно ее встретить даже в Московской обл. и сопредельных с ней областях. Держатся эти птицы на открытых местах — в лугах, степях и полупустынях. В лесной зоне обычно селятся по опушкам или возле крупных полян.

Питаются сизоворонки преимущественно животной пищей. Основу добычи составляют всевозможные крупные насекомые, причем с весны это жуки, а со второй половины лета — саранчовые. Поедают сизоворонки и земляных червей, охотно и успешно ловят небольших ящериц. Мелкие птицы, грызуны и лягушки становятся добычей сизоворонки редко. Охотятся они, высматривая добычу с присады, поэтому чаще всего их удается увидеть сидящими на стогах или на одиноко стоящих деревьях.

Любят усаживаться на столбы и провода. (Кстати, на проводах очень часто отдыхают щурки и крупные тропические зимородки, сред которых и залетающие на нашу территорию ошейниковый и красноклювый зимородки. Эти птицы помимо рыбы ловят крупных насекомых, мелких рептилий и грызунов и по питанию ближе к сизоворонкам, чем к обыкновенному зимородку. Поэтому провода и служат для них удобной присадой, откуда легко высматривать потенциальные жертвы.)

Охотясь, сизоворонка часто опускается на землю, чтобы схватить жука или ящерицу. Но так как охотится она обычно в сухих районах, то отпечатков ее лап практически не видно на твердой почве или траве. Однако известно, что размер отпечатка 5×2,5 см. Он заметно мельче отпечатка лапы галки — птицы одинаковой с сизоворонкой величины, и более грубый и толстопалый по сравнению с отпечатками скворцов и дроздов.

Длинный наружный палец (2,4 см), мало уступает по длине среднему (2,9), а внутренний, наоборот, короткий (1,9 см) и по длине равен заднему. У других птиц, чьи отпечатки лап схожи по величине со следами сизоворонок (это галки, крупные дрозды и скворцы), боковые пальцы примерно одинаковой величины. Способ передвижения сизоворонки короткими неуклюжими скачками тоже отличается от размеренных шагов скворцов и галок и уверенных длинных прыжков дрозда.

На местах постоянных присад сизоворонок — на краях скирд соломы или копнах сена — можно отыскать погадки и помет. Погадки по отношению к величине самой птицы очень небольшие — это продолговатые комочки 2,3×1,2 или 3×1 см величиной. Состоят они из довольно крупных фрагментов насекомых. Осенью, когда в питании птиц преобладают саранчовые, погадки светло-коричневые с розоватым оттенком. Помет тоже мелкий, но крупнее, чем у небольших воробьиных птиц. Это короткая неровна «колбаска» около 2 см длиной и 0,3 см в диаметре. С одной стороны она оканчивается небольшой жидкой кляксой, имеющей осенью малиновый оттенок.

Поддеревьями, на которых сизоворонки поедают свою добычу, валяются крупные фрагменты насекомых, оторванные лапы и крылья саранчи и крупных кобылок, надкрылья и другие части больших жуков. На надкрыльях хорошо заметны повреждения, нанесенные клювом птицы. Фрагментов грызунов и амфибий я здесь не находил, по-видимому и тех, и других сизоворонки ловят редко. Впрочем, это зависит и от района наблюдений, и от сезона.

В зависимости от условий обитания эти птицы устраивают гнезда в различных местах. В степях они охотно гнездятся в развалинах глинобитных жилищах, занимая трещины, ниши и трубы строений. В стенах балок и крутых берегах рек роют норы. В лесной зоне приспосабливают под жилье дупла деревьев. В Воронежской области я видел гнездо сизоворонки с птенцами в дупле зеленого дятла в старой осине, недалеко от опушки. Самостоятельно птицы роют норы в отвесных стенах на глубину около 60 см. Бывают и более длинные норы.

Диаметр входного отверстия норы около 10 см. В конце норы расположена гнездовая камера около 25 см диаметром и 15 см высотой. Яйца могут откладывать прямо на дно гнезда, без всякой подстилки (такое я наблюдал в пустыне, когда сизоворонка загнездилась в печной трубе). В дуплах подстилкой служит древесная труха вперемешку с прелыми листьями. В кладке обычно 4—6 глянцевито-белых яиц округлой формы, но все же всегда можно определить острый и тупой концы. Средняя величина яиц 35,5×28,6 мм. По размерам и форме они больше всего похожи на яйца совы-сипухи, с которой в Западной Европе сизоворонка может поселиться по соседству. Откладка яиц начинается обычно со второй половины мая.

Насиженные кладки можно найти в первой декаде июня. Вылет птенцов отмечается со второй половины июня, но чаще с конца этого месяца и весь июль. Вылетевшие молодые отличаются от взрослых птиц более тусклой окраской с буроватым налетом на зобу и груди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *