Широкорот

Широкорот — на Дальнем Востоке и в Южном Приуралье живет эта родственная сизоворонке птица. Большинству россиян она незнакома.

Внешне широкорот напоминает сизоворонку, но так как эти птицы у нас вместе нигде не встречаются, то и спутать их нельзя. Оперение у широкорота сине-зеленого цвета, голова более темная. Хвост короткий. Клюв ярко-красный, широкий.

Держатся эти птицы в высокоствольных лесах, больше тяготея к лиственным деревьям. Поведением напоминает сизоворонок, но менее подвижны. Добычу высматривают с присад и ловят в воздухе.

Нахождение в их желудках и погадках наземных насекомых и мелких моллюсков доказывает, что они могут спускаться и на землю. Пойманную добычу эти птицы поедают не в воздухе, а присев на ветку. Возле пасек могут ловить пчел.

Гнезда широкороты устраивают в дуплах крупных деревьев высоко над землей. На Дальнем Востоке чаще всего для гнезда использует дуплистые дубы. На измельченную труху откладывает 4—6 яиц, очень похожих на яйца сизоворонки, размером около 33,3×27,5 мм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>