Щур

Щуры

Щур — один из самых крупных вьюрков, встречающихся в России: длина 22 см, масса тела 51 г. По размерам его превосходит лишь встречающийся н Дальнем Востоке большой черноголовый дубонос (масса его тела около 80 г).

Гнездятся щуры в северной тайге. Жители центральных районов России могут встретить этих птиц, причем лишь в отдельные годы, только осенью и зимой, когда они откочевывают из мест гнездования в более южные районы. У нас щуры появляются лишь в самом конце октября. Узнать их можно по крупным размерам, толстому короткому клюву и окраске оперения. У самцов голова и грудь красные, а самки и молодые окрашены в буровато-желтые цвета.

В местах гнездования щуры питаются цветочными почками ели, почками березы и ивы, семенами перезимовавших ягод брусники, шикши и др. Подобно снегирям, они выгрызают семена из плодов рябины и мелкоплодных яблок. Мякоть падает на землю под деревьями, где кормились эти птицы. Следы работы щуров легко спутать со следами кормившихся снегирей.

Несмотря на крупные размеры щура, отпечатки его лап мельче таковых клеста-еловика. Размер отпечатка 4×1,4 см. По земле птицы передвигаются короткими флегматичными прыжками. Следы щуров можно увидеть лишь изредка, так как после выпадения снега птицы редко слетают с деревьев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>