Самые маленькие птицы и самые мелкие следы

Желтоголовые корольки

Самыми маленькими птицами России принято считать корольков и крапивников — об этом довольно часто пишут, особенно в научно-популярных книгах.

И действительно, меньше корольков птиц у нас не сыщешь. Только если уж быть абсолютно точным, то первое место среди них занимает не тот желтоголовый королек, которого мы часто встречаем и летом в лесу, и зимой, а его более редкий родственник — красноголовый королек, которого можно увидеть только в Калининградской и Псковской областях да еще в Краснодарском крае. Длина тела этой крошки всего 9 см, а масса от 5 до 5,5 г.

Желтоголовый королек чуть крупнее, 9,85 см длиной, а весит он около 6,2 г. Второе место по миниатюрности могут оспаривать с ним 2 вида пеночек, обитающих на востоке нашей страны, — пеночка-зарничка и корольковая пеночка. Правда, эти пичужки в длину несколько больше, чем желтоголовый королек — 11,7—11,8 см, но зато весят они поменьше, до 6 г.

Крапивника по длине (10,7 см), можно поставить сразу за корольками, однако по массе тела он превосходит некоторых мелких птиц, и даже не попадает в десятку наиболее легких в состав нашей фауны. Легче него зеленая пеночка (длина 11,8 см, масса 7,1 г), самая маленькая птица из рода пересмешек — бормотушка (13,1 и 8,1), пищуха (14 и 8,5), малая мухоловка (12,9 и 9,1), долгохвостая синица (15,7 и 9,1), синица-московка (11,5 и 9,2) и синица-ремез (11 и 9,9). Крапивник завершает список самых мелких птиц, масса тела которых в среднем не превышает 10 г.

Возможно некоторых это и удивит, но самые маленькие отпечатки лап оставляют не корольки, и даже не птицы, попавшие в список самых миниатюрных. Наименьший отпечаток лапки у ласточки-береговушки, которая по массе почти в 3 раза превышает королька и в 1,5 раза — крапивника. Длина тела этой ласточки 13 см, масса тела 14 г, а размер отпечатка всего 1,6×0,7 см. У городской ласточки-воронка лапка тоже короче, чем у королька (2×0,8 см), хотя весит эта птичка почти 20 г.

Отпечаток лапки королька оказался длиннее и отпечатка лапки долгохвостой синицы (2,8×0.6 см), и синицы-московки (2,2х0,5 см). Очень миниатюрные лапки имеют мелкие виды мухоловок, но следы этих птиц, как и следы других мелких птиц из семейства славковых, нам, скорее всего, никогда не попадутся. У королька пальцы на лапках очень тонки и миниатюрны, однако общая длина отпечатка (вместе с когтями) не очень мала, 2,3×0,6 см.

Корольки довольно близки к семейству славковых, и некоторые систематики даже включают их в это семейство. Но по образу жизни и поведению королек напоминает маленьких синиц. Если все наши славковые — птицы перелетные, то корольки не улетают из наших краев и всю зиму кочуют по лесам. Нередко они объединяются в общие стаи с синицами, поползнями и пищухами.

Кормятся корольки в кронах хвойных деревьев, особенно елей. Часто можно видеть, как крошечные пичужки зависают в воздухе возле еловых лап и осматривают их снизу. Нередко, особенно в оттепели, опускаются на снег. Передвигаясь короткими скачками, ищут под елками сбитых ветром на снег мелких насекомых и пауков.

Следы желтоголового королька

Следы желтоголового королька на влажном снегу и его помет

Следы корольков отыскать нетрудно, а очень внимательный натуралист отыщет рядом со следами или на еловых лапах и помет этих птиц маленькие, длиной около 5 и толщиной до 1,5 мм белесые «колбаски». Кроме отпечатков лап и помета королек не оставляет никаких других следов.

Основа питания этих птичек — равнокрылые насекомые: тли, листоблошки, мелкие двукрылые, вроде комаров, гусеницы мелких бабочек, вроде листоверток и молей, мелкие пауки.

Гнездятся корольки в хвойных лесах. Свои маленькие и очень аккуратные гнезда устраивают на концах больших еловых веток, подвешивая их снизу зеленых лап. Сверху гнездо обычно скрыто свисающими маленькими зелеными веточками и снизу почти незаметно. К тому же, устроенное на высоте 2,5—12 м от земли, оно почти недоступно для любопытных. Основной строительный материал для гнезда — зеленый мох и лишайники, которые скрепляют паутиной.

Лоток птицы выстилают толстым слоем шерсти, конского волоса и перьев. В конце мая — начале июня самка откладывает 7—10 очень мелких светлых яиц с легким рыжеватым оттенком, образованным мельчайшими крапинками, которые сгущаются к тупому концу. Это самые мелкие из яиц, которые можно найти в гнездах наших птиц. По величине их можно сравнить только с яйцами длиннохвостой синицы, но у той пестринки более темные и редкие. Величина яиц королька около 13,3х 10 мм. Диаметр гнезда около 9, высота 7,5 см, лотка 6×4,5 см.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>