Ремез

Ремез

Ремез — очень маленькая птичка, около 11 см длиной и массой 9.5 г, повадками и особенно гнездовым поведением больше напоминает некоторых толстоклювых синиц.

Распространен по всем южным областям России, от западных границ до Забайкалья и Приамурья. В небольшом количестве встречается и в средней полосе, доходя на север до Московской обл. В природе легко узнается по мелким размерам, особенностям окраски, повадкам и тонкому протяжному свисту — «циии—циии». Заметных следов своего пребывания не оставляет. И только своеобразные гнезда этих птиц, которые нельзя спутать ни с какими другими, часто попадаются на глаза в тех местах, где эти птицы живут.

Гнездо, сотканное ремезом из растительного пуха, очень похоже на мягкую шерстяную варежку с отрезанным до половины пальцем. Чаще всего оно располагается на концах ветвей плакучих ив или тополей. Если гнездо висит над водой, то обычно невысоко, в 1—3 м от поверхности, над сушей значительно выше — до 10 м.

Материалом для постройки служит растительный пух ив и тополей. В длину гнездо имеет 13—17, в ширину 7—10 см; длина входной трубки около 4,5, а диаметр около 2,5 см. Встречаются гнезда с двумя входными отверстиями в своей верхней части. Они имеют вид недостроенного сооружения и служат самцам ремеза ночными убежищами. Строят гнездо обе птички, тратя на эту работу около 2 недель. В кладке обычно от 5 до 10 белых удлиненных яиц размером 15,5×10,5 мм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>