Пятнистая трехперстка

Пятнистая трехперстка

Пятнистая трехперстка — единственная представительница семейства, которая встречается в России, на юге Приморья. Это маленькая скрытная птичка с закругленными крыльями и коротким хвостом, напоминает перепела. Отличается от него более тусклой окраской и округлыми пятнами на спине.

Иногда удается разглядеть более длинный и тонкий клюв желтого цвета. Полет трехперстки бесшумный и более вялый, чем у перепела. Держится эта птица в полях на травянистых холмах и песчаных дюнах с редкой растительностью. Охотно купается в пыли.

Весной присутствие трехперсток выдает брачное пение птиц. Оно представляет тихое гудение вроде «буу-у-у», повторяющееся около 10 раз подряд. Причем у этих птиц поют только самки, а более тусклые и мелкие самцы насиживают кладку и заботятся о птенцах.

Трехперстка ведет очень скрытный образ жизни, и поэтому ее биология изучена еще недостаточно. Возможно, ее следы открыли бы исследователю что-то новое, но, к сожалению, до сих пор неизвестно, как выглядят отпечатки ее лап и оставляет ли она еще какие-либо следы, отличимые от следов других птиц.

Известно, что пищей трехперсткам служат семена осок, мелкие наземные моллюски и насекомые. Гнездятся эти птицы на земле. Гнезда простые — из сухих стеблей, небрежно уложенных в ямку. В кладке 4 яйца размером примерно 25,5×21,37 мм. Гнезда с полными кладками находили в июле.

Насиживание яиц продолжается 12 дней. Через две недели после вылупления молодые уже способны летать. Трехперстка — перелетная птица. Появляется в нашем Приморье во второй половине или конце марта, а улетает в начале октября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>