Пуночка

Пуночки

Пуночка — жительница Арктики, проникающая на север дальше всех других певчих птиц. Достаточно сказать, что участники первой дрейфующей станции «Северный полюс» — папанинцы — среди очень немногих птиц, наблюдавшихся ими во время дрейфа в 1938 г., отметили и пуночку.

Следы пуночки

Следы скачков и пробежки пуночки и отпечатки ее лап

В полярных городах и поселках пуночки занимают нишу городских воробьев и смело шныряют по дворам и палисадникам, а гнездятся под крышами домов или в трещинах и нишах зданий. Живущие в тундре устраивают гнезда в любом защищенном месте — в пустотах камней, подброшенными в тундре ящиками или досками.

Гнездо пуночка свивает из стеблей сухих трав, а лоток выстилает более тонкими и мягкими травинками. Это довольно крупная толстостенная постройка, 7—8 см в поперечнике; глубина лотка около 5 см. Вкладке обычно 4—6 яиц зеленоватого цвета, с неяркими буроватыми пестринами. Средний размер яиц 22,8×16,3 мм. Насиживание продолжается 14 дней. Вылупившиеся птенцы покрыты густым буровато-серым пухом.

Осенью стаи пуночек откочевывают к югу и появляются в средней полосе. В Московской области первые стайки этих птиц можно заметить в конце октября — начале ноября. Нередко пролет пуночек совпадает с выпадением первых снегов. Эти птички держатся на открытых местах, поэтому следы их довольно легко отыскать в полях. На свежем неглубоком снегу они бывают очень четкими. Отпечаток лапы пуночки почти совпадает со следами обыкновенной овсянки. Но у пуночки когти значительно длиннее, а пальцы заметно короче. Размер отпечатка 3,5×1,6 см. Эта птаха легко передвигается и прыжками, делая скачки по 12—15 см, и бегом, длинными, около 10 см, шагами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>