Поползень обыкновенный

Поползень

Поползень обыкновенный — у этой лесной птицы громкий отрывистый свист — «твуть—твуть». Оперение голубовато-серое, от угла рта и через глаз идет черная полоса. Хвост очень короткий. Клюв прямой и довольно длинный.

Величиной поползень чуть меньше воробья: длина около 15 см, масса тела до 25 г. Поползня легко узнать не только по окраске оперения, но и по необычному поведению, стоит лишь немного понаблюдать за ним. Вы увидите, как эта непоседливая пичуга ловко ползает по стволам деревьев и вверх, и вниз головой. Большинство певчих птиц с наступлением осени отправляются в теплые края, но поползень и не думает улетать. Он продолжает бродить по нашим лесам всю осень и зиму. Часто присоединяется к стайкам синиц, корольков и пищух.

Но нередко птицы держатся и сами по себе, обследуя кору старых дубов или хвойных деревьев. Даже в стае легко заметить, что поползни держатся парой. Приглядевшись, вы различите самца и самочку. У самца поползня белый цвет низа живота переходит в коричневый, а у его подруги брюшко рыжевато-охристое.

С самого начала марта в лесу начинают раздаваться громкие свистовые песни поползней. Если, услышав залихватский свист, вы захотите взглянуть на певца, то застанете его сидящим на горизонтальном суку, с высоко задранным кверху клювом.

В апреле, когда стаи перелетных птиц только спешат к родным местам, самка поползня уже хлопочет по устройству гнезда. Отыскав естественное дупло, чаще старое дупло дятла, она начинает носить в него тонкие пластинки сосновой коры (если сосен поблизости нет, то материалом для гнезда могут стать кусочки коры вяза или фруктовых деревьев). Вход в дупло обмазывает глиной так, чтобы могла протиснуться внутрь лишь она сама. Нередко и внутренние стенки дупла самка оштукатуривает глиной. В конце апреля или в начале мая в гнезде бывает уже полная кладка из 7—8 яиц (иногда больше).

Яйца белые, с негустым рыжевато-коричневым крапом, их средняя величина 19,4×15,1 мм. Очень похожи они на яйца большой синицы, но необычная выстилка гнезда, где лежат яйца, и глиняная обмазка летка и стенок дупла безошибочно укажет на хозяина жилища. Спускаются с дерева на землю поползни нечасто, еще реже оставляют на ней отпечатки своих длиннопалых когтистых лапок. Однако следы деятельности этих энергичных пичужек внимательный наблюдатель не пропустит.

Осенью, когда наступит сезон созревания лесных даров, эти неугомонные птахи начинают собирать все, чем богата данная местность, и рассовывать по трещинам коры про запас. В средней полосе это лесные орехи и желуди. Дятлу все равно, какая у ореха скорлупа, — он расколет любой, а вот поползень отбирает более тонкокорые. И желуди собирает небольшие. На Кавказе охотно подбирает буковые орешки.

С середины августа и всю первую половину зимы в лесу можно услышать тихое постукивание. Это поползни трудятся над орехами. Птички увлечены работой. Если соблюдать осторожность, можно подойти к поползню довольно близко, прячась за стволы. Загнав орех в трещину коры, он точными ударами пробивает скорлупу и добирается до ядра, причем зачастую долбит орех, находясь вниз головой. Осмотрев стволы деревьев, особенно дубов, можно обнаружить чаще уже пустые скорлупки орехов с неровными пробитыми отверстиями в скорлупе. Там же лежат расклеванные желуди, летучки кленов или галловые утолщения стеблей бодяка.

Если возле леса есть овсяное поле, то поползни продолжают вылетать на него до тех пор, пока снег не покроет метелки овса. Пока птицы наведываются на поле, там можно увидеть и отпечатки их лап, и следы коротких прыжков.

Следы поползня

Следы поползня, соскочившего со ствола на снег и передвигавшегося короткими скачками.
Внизу— его помет (длинные и тонкие суховатые «колбаски»)

Отпечаток лапки этой мелкой птички очень длинный и узкий, размером 3,5×0,7 см. На четких отпечатках видны следы длинных изогнутых когтей, особенно на заднем пальце, — коготь на нем достигает 0,8 см. Боковые пальцы прижаты к пальцу. Передвигается поползень недлинными скачками, держа лапки почти на одном уровне.

Длина прыжков 5,5—11 см, ширина следовой дорожки 3,5—4 см. Растительные корма в питании поползня играют большую роль осенью и зимой. Остальное время он поедает в основном насекомых, собирая их с поверхности стволов и крупных ветвей или ловко вытаскивая из трещин коры. Это мелкие жуки (долгоносики, усачи, короеды, златки), перепончатокрылые (пилильщики, орехотворки), яйца и гусеницы чешуекрылых и сами бабочки (особенно совки).

Меня всегда интересовало, как поступают мелкие птицы, встретившись с крупной бабочкой, гусеницей или жуком, которых непросто одолеть и нельзя проглотить целиком. Крылья крупных бабочек или фрагменты тел больших жуков встречаются в лесу довольно часто, а вот определить, кто съел этих насекомых, удается не всегда. И вот однажды осенью я увидел наконец, как поползень справился с одной из самых крупных ночных бабочек — голубой ленточницей.

Он высмотрел сидящую на стволе бабочку и ударил ее клювом. Бабочка соскочила со ствола, но летать уже не могла и забилась в траве. Поползень слетел вслед за ней, изловчившись, с третьей попытки схватил ее за толстое тельце и унес за 30 м на старую ветлу. Когда час спустя я осмотрел подножие этого дерева, я, к сожалению, не обнаружил там никаких останков насекомого. По-видимому, поползень перенес добычу еще дальше.

Ночью поползень забирается в узкое дупло или щель, где и ночует. Место ночевки этой птицы можно определить по упавшему сверху на край дупла помету.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>