Поморники

Поморники близки к чайкам, однако легко отличаются от них темной окраской оперения.

У некоторых видов две вариации окраски — темная, при которой вся птица тёмно-бурая, и светлая — при такой вариации живот и грудь птицы белые с охристым оттенком. Еще один яркий отличительный признак большинства поморников — сильно удлиненные центральные рулевые перья.

Длиннохвостый поморник

Длиннохвостый поморник

Длиннохвостый поморник самый мелкий из поморников и наиболее широко распространенный. В России он гнездится по всему арктическому побережью и прилегающим тундрам от Кольского п-ова до Чукотки, Камчатки и западного побережья Охотского моря. На некоторых арктических островах этих птиц нет.

Величиной длиннохвостый поморник примерно с обыкновенную чайку, его масса 274,5—297,3 г. Самка несколько тяжелее самца. Взрослая птица легко отличается от других поморников более мелкими размерами и очень длинными центральными перьями хвоста, достигающими 31 см и далеко выступающими за другие хвостовые перья. Темной вариации окраски этот поморник не имеет.

Короткохвостый поморник

Короткохвостый поморник

Короткохвостый поморник величиной с сизую чайку. Его длина около 45 см, размах крыльев около 105 см, масса самцов 429, самок — 462 г. Этот вид диморфный, часть птиц целиком темные, а часть светлобрюхие. При этом нередко разные цветовые морфы составляют гнездовые пары. Центральные рулевые перья незначительно длиннее остальных рулевых перьев.

Средний поморник

Средний поморник

Средний поморник еще более крупный, заметно крупнее сизой чайки, но значительно меньше серебристой. Его длина около 53 см, размах крыльев около 135 см, масса 631—687 г. Он тоже имеет 2 цветовые морфы — темную и светлобрюхую. Средняя пара рулевых значительно удлинена, при этом на конце перья своеобразно вывернуты, так что у летящей птицы они кажутся сильно расширенными.

Большой поморник

Большой поморник величиной с серебристую чайку, темно-бурой окраски, с белым зеркальцем на крыле. Центральные рулевые лишь слегка выступают за срез закругленного хвоста. Считается залетным видом, хотя, посетив Новую Землю летом 1999 г., я встречал большого поморника неоднократно. Не исключено, что небольшое количество этих птиц здесь гнездятся.

Питание поморников

Питание поморников, как и почти всех чайковых птиц, довольно разнообразно. Они поедают рыбу, различных беспозвоночных. Кормятся отходами рыбного и зверобойного промысла и трупами выброшенных морем животных. Свалки не посещают. Большую роль в питании этих птиц играют мелкие грызуны, особенно лемминги. Иногда успешное размножение поморников бывает связано именно с обилием этих грызунов.

Средний поморник глотает леммингов целиком. Он же устраивает возле гнезда запасы пищи (в них находили до десятка мертвых зверьков). Всем поморникам свойствен клептопаразитизм. Они нападают в воздухе на чистиковых птиц, крачек и чаек, вынуждая бросить добычу или отрыгнуть уже проглоченную пищу. При этом более крупные виды поморников пиратствуют чаще. Короткохвостый поморник решается отнимать добычу даже у серебристой чайки, значительно превосходящей его по размерам и довольно агрессивной. А большой поморник атакует и олуш, нападает на птиц, если они ослаблены или больны. Среди его жертв отмечались лысухи, средние кроншнепы, различные чайки, в том числе и серебристая.

Все поморники разоряют птичьи гнезда, короткохвостый, например, может разорять гнезда и гаги, и серебристой чайки. Скорлупу унесенных из гнезда яиц, по моим наблюдениям, они не проклевывают, как это делают вороны, сороки и даже многие чайки, а разламывает на куски. Впрочем, все ли поморники и всегда ли так поступают, утверждать не берусь. Ведь нечасто возле скорлупок погубленных хищником яиц обнаруживаешь отпечатки лап грабителя. Поскольку поморники живут главным образом в тундре, на мху и кочках их следов не остается. Легче их обнаружить на песчаных отмелях тундровых речек или на сырых участках почвы, где отсутствует дерновина, реже отпечатки лап попадаются на песчаном морском берегу.

Следы поморников

Следы поморника

Отпечатки лап короткохвостого поморника, сидевшего на отмели

Следы поморников всех видов похожи друг на друга, но отличаются размерами. Задний палец на следах не отпечатывается. Перепонка широкая и не имеет на следах вогнутости, как у чаек. Когти заметно выступают за край перепонки, особенно на среднем пальце, из-за чего отпечаток кажется несколько остроносым. Вообще же следы поморников можно отличить и от следов уток сходных размеров, и от следов чаек.

Размер отпечатка лап длиннохвостого поморника 4×4 см, несколько мельче такового обыкновенной чайки и чирка-свистунка. Короткохвостый поморник оставляет отпечаток 4,4×4,4 см. Длина шага 8—12 см, ширина следовой дорожки около 6,8 см. Ширина пары отпечатков сидящей птицы чуть больше 10 см. Отпечаток лап среднего поморника около 6×6 см. Следы большого поморника я, к сожалению, не обнаружил. По-видимому, они мало отличаются по характеру от следов других поморников, но по размерам должны быть значительно крупнее их, примерно как следы серебристой чайки.

Лапы поморвников

Нижняя поверхность лап поморников: длиннохвостого (а), короткохвостого (б) и среднего (в)

Питаясь разнообразной пищей, поморники вынуждены сбрасывать погадки, однако исследователю они попадаются редко. Найденные погадки очень часто содержат семена шикши, а иногда и состоят только из них. Видимо, эта ягода в определенные сезоны играет большую роль в питании различных видов поморников. (Кстати, плоды шикши охотно едят не только птицы, но и многие северные звери — норки, куницы, песцы, предпочитая их чернике и другим ягодам.) Погадка короткохвостого поморника 1,7×1,1 см, среднего — около 3×2,5 см.

Помет у поморников более густой, нежели у чаек. Посреди белого пятна видны полужидкие темные «колбаски». У короткохвостого поморника «порция» помета расплывается на площади 4×4 см.

Гнездятся эти птицы в тундре. Яйца откладывают в ямку среди мха или лишайников. В кладке чаще всего 2 яйца темной оливково-бурой окраски с еще более темными пятнами. У длиннохвостого поморника размер яиц около 5,6×4 см, у короткохвостого — 5,8×4,1, у среднего — 6,4×4,5 см.

Как видим, отличия в размерах невелики, так что, если возле гнезда не окажется хозяев, узнать, какому виду поморников принадлежит найденное гнездо, довольно трудно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>