Пищуха обыкновенная

Пищуха

Пищуха обыкновенная — схожи по образу жизни только на первый взгляд — бойкий голубовато-серый поползень и маленькая тихая пищуха в скромном светло-коричневом с беловатыми пестринами оперении, с шелковисто-белым горлом, грудкой и брюшком. И тот и другая, в отличие от остальных певчих птиц, могут ловко лазать по стволам деревьев. Только поползень одинаково проворно и торопливо лазает вверх и вниз головой, а пищуха садится у подножия дерева и тихо ползет по спирали вверх, проверяя по пути каждую щелку и трещину коры.

Пищуха — одна из наиболее мелких лесных птиц: длина тела 14 см, масса всего 8,5 г. Узнать ее очень легко — и по умению лазать по стволам, и по расцветке, и по длинному тонкому клюву, похожему на кривое шило. Распространена пищуха, по всей лесной зоне, от западных российских границ до Сахалина. Нет ее только в самых северных районах.

Пищухи оседлы, и их можно встретить в лесу в любое время года. С осени они часто держатся в общих стаях с различными синицами, поползнями и корольками. Однако у каждого вида птиц в кочевой совместной стае свои излюбленные места для поисков пищи.

Пищухи и поползни обследует кору стволов и очень редко опускаются на снег. Пищуху чаще удается увидеть на хвойных деревьях, но это вовсе не значит, что она не может сказаться на стволе другого дерева. Корм пищухи на 75% состоит из вредителей леса. Это мелкие жуки-долгоносики, листоеды, щелкуны, а также листоблошки, тли, личинки пилильщиков и мелкие гусеницы пядениц и молей. Склевывают птицы и мелких пауков, и выпавшие из шишек семена хвойных деревьев.

Держится пищуха так тихо и незаметно, что обнаружить ее следы очень нелегко. Но все же иногда и она соскакивает на снег, заметив на нем какого-нибудь ледяного комарика или паучка. Сделав 2—3 скачка и схватив добычу, птица снова спешит оказаться на стволе. Пальцы у нее очень тонкие и длинные, с кривыми острым когтями, поэтому следы лап получаются тоже длинными и узкими. Размер отпечатка 3,1х0,7 см. След с поволокой на снегу более 4 см, длина прыжка около 5.5 и ширина следовой дорожки 2,8 см. Несколько чаще, чем следы лап, удается увидеть отпечаток жесткого раздвоенного хвоста пищухи на поверхности снега у самого ствола дерева. Такие следы она оставляет, когда опускается на комель дерева слишком низко, чтобы начать свое спиральное восхождение.

Помет пищухи — очень короткая маленькая «колбаска». Его можно увидеть на земле у самого ствола или в складке коры. Он очень похож на помет других наиболее мелких лесных пичужек (долгохвостых синиц, корольков), и вряд ли можно уверенно определить его принадлежность именно пищухе.

Гнезда эти птицы строят совсем не так, как другие певчие пернатые. Пищухам нравится делать их в каком-нибудь узком месте — под отставшей корой, в трещине ствола или в узком дупле. Однажды в домодедовском лесу под Москвой я нашел кривую елку с расщепленным ветром стволом. Это дерево оказалось настолько привлекательным для пищух, что они устраивали гнезда то в верхней, то в нижней сужающейся части расщепа до тех пор, пока через несколько лет буря не сломала дерево окончательно.

Со второй половины апреля пищуха приступает к строительству. Из тонких сухих еловых веточек она выкладывает рыхлое основание гнезда. Часто концы этих веточек выпирают из трещин или из-под отставшей коры. Внутренние стенки гнезда выложены тонкими лубяными волокнами, рассученными стеблями прошлогодних трав, мохом и лишайниками, скрепленными паутиной, а лоток — перьями и шерстью. Иногда уже в апреле, но чаще с первых чисел мая самка откладывает яйца. Они очень мелкие, размером около 15,7×12,2 мм и массой 1 г. Окраска белая, с мелкими рыжеватыми негустыми пестри н ка ми, сгущающимися к тупому концу. Внешне яйца пищухи похожи на яйца наиболее мелких синиц, московки или гаички. В полной кладке их бывает от 4 до 8, но обычно 6—7 шт.

В средней полосе самка пищухи несется лишь 1 раз за сезон, но в южных районах некоторые пары успевают воспитать 2 выводка. После откладки предпоследнего яйца пищуха забирается в свое узкое жилище и начинает насиживать кладку. Ровно через 2 недели вылупляются птенцы, а еще через полмесяца они уже покидают гнездо и первое время почти не умеют летать, бодро ползают по стволу. Слеток пищухи, с коротковатым клювом, желтыми валиками в углах рта и длинными пушинками на голове, — один из наиболее привлекательных птенцов певчих птиц. Средние размеры гнезда пищухи: диаметр 6,5×8 см, высота 8—20, лоток 4,5×3,2 см.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>