Овсянка обыкновенная

Овсянка обыкновенная

Овсянка обыкновенная — Величиной она с домового воробья, но более длиннохвостая, поэтому может показаться чуть крупнее. В окраске, особенно у самцов, хорошо выражен желтый цвет. Длина птицы около 18 см, масса 30 г. Летом среди птичьего населения эта птица малозаметна, но к концу осени, когда большинство пернатых уже успеют улететь, овсянки сразу же обращают на себя внимание. Собравшись в большие стаи, они со своеобразным циканьем начинают летать над огородами и сжатыми полями. На глаза эти птицы попадаются часто, а вот их следы до выпадения снега почти не видны. Но вот пороша прикрыла озябшую землю, и положение изменилось.

Следы овсянки

Отпечатки лап овсянки

Теперь без труда можно обнаружить на поле отпечатки лап кормившихся здесь овсянок. Парные отпечатки протянулись от одного торчащего из-под снега сорняка до другого. Видно, что в отличие от мелких вьюрков (щеглов, чечеток, зеленушек), а также от полевых воробьев, более тяжелые овсянки редко садятся на стебли сорняков, предпочитая добираться до них с земли или поверхности снега. Вот дорожка подвела нас к высунувшейся из сугроба метелке овса, оставшегося на меже. На снегу желтеют чешуйки от семян. Далее птичка остановилась возле кустика лебеды. Только бродя по следам этих птиц, и можно определить, чем они питаются в позднеосеннее время.

Отпечаток лапки обыкновенной овсянки чуть больше воробьиного. Его длина около 3,4, ширина 1,5 см. Боковые пальцы птица расставляет по отношению к среднему пальцу примерно на 35°. Передвигаются овсянки скачками, ставя обе лапки почти на одном уровне или чуть заступая одной лапкой вперед. Иногда делают короткие перебежки; длина шагов около 10 см, ширина следовой дорожки 4 см.

На ночевку стаи этих птиц устраиваются в кроне какого-либо густого дерева, например стоящей на опушке сосны. Нередко маленькие группки овсянок прячутся в скирдах соломы с защищенной от ветра стороны. Здесь по большому количеству помета можно обнаружить место ночевки птиц. Зимний помет имеет вид короткой сухой «колбаски» белесой окраски.

К весне окраска овсянок становится более яркой за счет обнашивания концов перьев. Голова и нижняя сторона тела приобретают ярко-желтый цвет. Самцы начинают пробовать свои голос с конца февраля. И чем ближе к весне, тем чаще раздается негромкий и чуть грустный овсяночий напев.

Гнездо овсянки

Гнездо овсянки

К строительству гнезд птицы приступают в конце апреля. Гнезда они вьют на земле, среди травы на опушке леса или с краю куртины кустарника. Это довольно крупная для певчей птицы постройка: диаметр 8,5—13, высота 5—8 см; размер лотка (5—8) х (4,5—5) см. В кладке 4—5, изредка 6 яиц сероватой окраски с мелкими темными пятнами и тонкими извилистыми полосками (очень характерная особенность окраски яиц многих видов овсянок).

Птенцов родители выкармливают в течение 13 дней насекомыми, гусеницами и куколками бабочек, мелкими жуками. Взрослые птицы летом тоже поедают много насекомых и незрелые семена трав (я наблюдал нападение овсянки на крупного певчего кузнечика, однако по неосторожности спугнул птицу и не знаю, чем бы закончилось это нападение). Несмотря на то, что в питании овсянок присутствуют семена культурных злаков (овса, ржи, пшеницы и проса), вреда эти птицы не приносят, так как собирают в основном падалицу.

Следы овсянок других видов очень похожи на следы обыкновенной овсянки, отличаясь от них иногда только по величине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>