Настоящие нырки

Настоящие нырки — это группа птиц, куда входят морская и хохлатая чернети, красноголовый и белоглазый нырки, а также очень редкий дальневосточный вид — нырок Бэра.

Лапа красного нырка

Нижняя поверхность лапы красноголового нырка

В отличи от речных уток нырки довольно редко вылезают на берег. Они и кормятся, и отдыхают на воде, поэтому их следы встречаются очень редко. Для нырков характерны более крупные лапы с широкими перепонками. Четвертый палец (наружный) у этих птиц не короче среднего пальца, а иногда и несколько длиннее его. Задний палец длиннее, чем у речных уток, и снизу оторочен складкой кожи.

При движении по суше нырки очень широко расставляют боковые пальцы, отчего ширина отпечатка значительно превышает его длину. За пяткой всегда остается довольно длинный след от заднего пальца, хотя бы в вид тонкой полосы. По этим признакам следы нырков легко отличить от следов речных уток, а по наличию заднего пальца — и от следов чаек.

По размерам нырки распределяются следующим образом.

Морская чернеть

Морская чернеть величиной примерно с крякву и весит 0,84—1,37 кг. Это северная утка гнездится в тундрах, а в средней полосе ее можно встретить лишь на пролете. Держится на крупных водоемах, иногда до холодов и ледяных заберегов.

Красноголовый нырок

Красный-нырок

Красноголовый нырок, почти такой же величины что и морская чернеть, осенью на пролете птицы весят 0,93—1.1 кг. Весной они заметно легче. Отпечаток лапы селезня около 7 см в длину.

Хохлатая чернеть

Хохлатая чернеть

Хохлатая чернеть чуть меньше предыдущей утки, масса тела у нее 0,8— 0,9 кг. Отпечаток лапы 5,6×5,8 см.

Белоглазый нырок

белоглазые нырки

Белоглазый нырок наиболее мелкий из нырков, весит 0,6—0,8 кг. Отпечаток лапы 5,6×5,8 см.

Красноносый нырок

Красноносый нырок

Те из российских охотников, кому приходилось охотиться на степных озерах, могли заметить крупную пестро окрашенную утку с большой рыжей головой и ярко-красным клювом — это красноносый нырок. Так выглядит селезень, уточка окрашена значительно скромнее, в буровато-серые тона.

Красноносый нырок близок к настоящим ныркам. Величиной он с крякву (самцы весят 1—1,2 кг, самки чуть меньше), и отпечаток лапы по длине такой же, как у кряквы, — 7,1 см, но из-за широко расставленных пальцев с более широкими перепонками след этого нырка выглядит заметно крупнее.

В литературе указывается, что эта утка часто выходит на берег и лучше других нырков передвигается по суше. Я много наблюдал за этими птицами, но ни разу не заставал их на суше. Чаще всего они держались в глубине озер на плесах, окруженных тростниками. И следы этого нырка отыскать было вовсе не легче, чем следы других нырков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>