Кобчик

Кобчик

Кобчик — очень мелкий сокол, около 30 см длиной, 71—75 см в размахе крыльев и массой 150—182 г. Самца кобчиков легко узнать по темному синевато-серому оперению и рыжему животу. Самка серая, с темными поперечными полосками на спине и хвосте.

Обитают кобчики в лесостепной и степно зонах средних и южных областей России — от западных границ до Байкала и р. Вилюя на востоке. В лесостепях Забайкалья и юга Дальнего Востока живет амурский кобчик, отличающийся белым подбоем нижней стороны крыла.

Кобчики — перелетные птицы. Обыкновенный кобчик проводит зиму на юге Африки, амурский улетает в Индию и на юг Китая.

По питанию эти хищники в большой степени энтомофаги. Насекомых ловят в воздухе, хватая их лапами, или собирают на земле. Основные объекты их добычи — прямокрылые — саранча, кобылки, кузнечики. Ловят стрекоз, пилильщиков и крупных жуков. На мышевидных грызунов чаще охотятся весной, вскоре по возвращении с зимовок, когда насекомых еще мало.

Среди грызунов в списке жертв отмечены домовые мыши, степные пеструшки, узкочерепные полевки. Самая крупная добыча кобчика — малый суслик. При случае он ловит ящериц. Птицы становятся его жертвами очень редко.

Гнездятся кобчики обычно колониями, занимая старые гнезда грачей и других птиц, могут гнездиться в дуплах деревьев на опушках лесов и в парках. Иногда поселяются в норах по крутым берегам и оврагам.

В южных областях это самая обычная, а местами и многочисленная птица. Кобчик мало пуглив, и за ним нетрудно наблюдать. Но для следопытов это неудобная птица.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>