Гнездование дроздов

Гнезда дроздов в лесу попадаются на глаза, пожалуй, чаще чем гнезда других птиц. Свитые из сухой соломы и довольно крупные, они хорошо заметны в развилках стволов или на ветвях деревьев. Да еще и сами дрозды поднимают тревожный крик при появлении в лесу человека и, перелетая с ветки на ветку вблизи от гнезда, выдают его местонахождение.

На первый взгляд гнезда различных дроздов схожи между собой, но при внимательном рассмотрении можно заметить разницу, а в большинстве случаев и определить, какому из видов дрозду принадлежит найденное гнездо, даже если самих птиц поблизости нет или даже тогда, когда птенцы уже давно покинули родное жилище и гнездо пусто.

Гнездование дрозда-рябинника

Дрозд-рябинник нередко поселяется даже в городских парках. Но чаще занимает приопушечные участки лесов и рощ, где порой образует гнездовые колонии. И хотя иногда можно увидеть гнезда этих птиц совсем низко над землей, все же по большей части они располагают их довольно высоко, особенно если поселились в многолюдном месте. Тогда гнездо можно заметить на недоступной высоте, чуть ли не в 25 м от земли.

Гнездится рябинник на самых разных деревьях, но предпочитает это делать на березах, дубах или соснах. Причем на березах гнезда обычно располагаются в развилке ствола или между стволом и отходящим от него суком, на крупных дубах — обычно на толстых горизонтальных ветвях, нередко довольно далеко от ствола, на соснах — почти что на концах густых низких ветвей, в 3—5 м от земли. Впрочем, в разных местах, в зависимости от характера леса, птицы могут устраиваться и на других деревья. В Костромской обл. в долине р. Унжа, рябинники строят гнезда на ольхе, козьей иве и вязе. В заброшенных деревнях они гнездятся на развалинах изб или в густых кустах бузины, растущей возле домов.

Большое и плотное гнездо свито из сухих стеблей и листьев злаков и осоки, скрепленных липкой землей. Лоток выложен более тонкими травинками и растительными волокнами. В поперечнике гнездо от 12 до 20. а в высоту от 8 до 15 см, размер лотка (7—13) х 6,5 см. Обе птицы вдвоем успевают возвести такое сооружение дней за пять, после чего оно дня два сохнет. В высохшее гнездо самка откладывает 4—7 яиц зеленоватого цвета, с густыми коричневыми пестринами, завитками и пятнышками. Величина яиц около 28,7×21,2 мм. Полные кладки можно найти с конца апреля до середины мая. А так как срок откладки яиц весьма растянут, а при утрате кладки дрозды начинают нестись вновь, то в разных гнездах одновременно можно увидеть и неполные кладки, и сильно насиженные яйца, и птенцов самых разных возрастов.

Насиживает кладку в основном самка. Самец ее не кормит, поэтому ей приходится ненадолго покидать гнездо, чтобы покормиться. Самец же охраняет гнездо, находясь поблизости, и обычно поднимает тревогу при появлении хищника или человека. Через 2 недели после начала насиживания появляются птенцы. Дрозды выносят скорлупки яиц и бросают в стороне от гнезда. Самка вначале остается в гнезде подолгу — обогревает маленьких птенцов, но потом обе птицы начинают добывать и приносить корм, а на обратном пути, за кормом, захватывать белые капсулы помета и выбрасывать их в 20—30 м от гнезда. Со временем на небольшой площади скапливается большое количество кучек подсыхающего помета. Птенцовый помет отличается от помета взрослых птиц. Это густая, как сметана, белая капля с более темными зонами. Она как бы заключена в тонкую оболочку и не расплывается в клюве выносящей ее птицы.

Птенцы остаются в гнезде около 13 дней. Но, потревоженные, могут преждевременно выскочить из него и спрятаться в траве. Часто такие птенцы погибают от переохлаждения. Птенцы-слетки, вовремя покинувшие гнездо, рассаживаются по кустам. Иногда при подходе к ним человека затаиваются, приняв неподвижную позу, и могут подпустить к себе очень близко. Взрослые докармливают слетков еще около недели, а уже в самом конце мая или в первых числах июня начинают строить новое гнездо.

Гнездование черного дрозда

Гнездо черного дрозда

Черный дрозд на гнезде, расположенном в развилке ствола лип

Черный дрозд, в отличие от рябинника, любит селиться в глухих лесных оврагах или в топких старых ольшаниках, перевитых хмелем и заросших крапивой и смородиной. Часто он располагает свое гнездо у самого комля дерева, среди растительной ветоши и стеблей вьющихся растений, иногда — в развилке ствола, но невысоко над землей, или в большом широком дупле, выгнившем старом дереве. Гнездо обычно 14— 18 см в поперечнике и 6—9 см высотой. Сделано оно из тонких прутьев, стеблей крапивы, клочков мха, скрепленных сырой землей и глиной. Лоток выстлан тонкими сухими травинками, его размер (4,5—6,5) х (6,5—12) см.

Яйца у черного дрозда, а их в гнезде бывает 5—7 шт., в среднем несколько крупнее, чем у рябинника, и окрашены бледнее — зеленовато-голубые, с более редкими расплывчатыми пятнами. При определенном навыке их можно отличить от яиц рябинника и других дроздов. Из всех наших дроздов черный дрозд сидит на гнезде особенно плотно. Мне удавалось зарисовывать гнезда этих дроздов с очень близкого расстояния, и самка продолжала насиживать кладку.

Гнездование певчего дрозда

Птенец певчего дрозда

Птенец-слеток певчего дрозда, затаившийся на ветке

Певчий дрозд явно отдает предпочтение ельникам, там чаще всего и удается увидеть его гнезда. Если ель большая, то гнездо располагается у самого ствола, поверх отходящей от него ветки, а если молодая и густая — в середине кроны. Мне приходилось находить гнезда певчих дроздов и на стволах спиленных или сваленных ветром деревьев, хвоя которых уже успела побуреть. Они могут вить гнезда и в совсем других местах, и на других деревьях, например в дуплах старых деревьев, на тонких, склоненных над оврагом стволиках черемух, на стволах рухнувших деревьев, нередко на расположенных в лесу деревянных постройках, а иногда и прямо на земле.

Гнездо певчего дрозда очень легко отличить от гнезд других обитающих в средней полосе дроздов. Сделанное снаружи из тонких сухих еловых веточек, стеблей сухих трав и зеленого мха, внутри оно всегда бывает обмазано сырыми гнилушками или глиной. И когда через 2—3 дня слой выстилающих дно гнилушек высыхает, гнездо изнутри становится похожим на большую глубокую чашку. Прямо на эту выстилку безо всякой дополнительной подстилки самка и откладывает ярко-голубые с редкими черными точками яйца. Уже по расцветке их нельзя спутать ни с какими другими. Средняя величина яиц 27×20,2 мм. В первой кладке можно найти 4—7, во второй 3—5 яиц.

Иногда все гнездо бывает построено из сухих стеблей крапивы или топяного хвоща, и тогда оно кажется особенно крупным и светлым, однако внутри все равно бывает оштукатурено мокрыми гнилушками. Размеры гнезда примерно такие же, как и у других дроздов: 10—19 см в поперечнике и 8—14 см высотой; лоток (8—11) х (5,5—8) см.

Гнездование дрозда белобровика

Гнездо дрозда-белобровика

Гнездо дрозда-белобровика на куче валежник

Белобровик чаще других дроздов делает гнезда прямо на земле, иногда под прикрытием упавшего ствола или ветки, а иной раз просто у подножия дерева или на склоне лесного оврага. Но все же и он чаще размещает их на некоторой высоте, хотя и невысоко от земли — на куче валежника или на пне, часто на торце сломанного на высоте 2—4 м стволе гнилой ольхи, в развилке корявого ствола лесной ивы, между корней вывороченного бурей дерева.

Гнезда белобровиков обычно несколько меньше гнезд других дроздов, хотя могут быть и такими же крупными. Часть из них бывает изнутри зацементирована, как гнезда певчего дрозда. В таких случаях следует быть особенно внимательным, чтобы не ошибиться в определении, кому гнездо принадлежит. Многие гнезда покрыты изнутри поверх глины сухой травой. Гнездо белобровика 11—20 см в диаметре и 9—18 см в высоту; размер лотка (8,5—12)х(5—7) см.

Яйца белобровика меньше яиц других дроздов — около 25,8* 18,7 мм. Они более темного зеленого цвета с сетчатым рисунком из коричневых пестрин и завитушек.

Гнездование дрозда-дерябы

Гнезда дрозда-дерябы попадаются значительно реже, чем гнезда любого из вышеназванных дроздов. Несмотря на то, что пение этих птиц легче всего услышать в сосновом бору, да и самих птиц чаще всего встречаешь в сосняках, я никогда не находил их гнезд на соснах. Они попадались мне только на лиственных деревьях — в развилках стволов крупных ив на берегу лесной речки и на раскидистой березе, возле маленькой лесной полянки. Известно также, что эти дрозды строят свои гнезда внутри старых гнезд ворон и хищных птиц.

Гнездо, найденное мной 31 мая, помещалось в развилке ствола толстой березы, в 7 м от земли. Снаружи оно было свито из еловых веточек и сухих трав. Все это было скреплено глиной. Диаметр гнезда был 16,5 см, а размер лотка — 10,5×7 см. В гнезде находилось 4 сильно насиженных яйца голубовато-зелёного цвета, с фиолетово-серыми и бурыми пестринами. Размер яиц около 31,2—22,3 мм. У деряб в году бывает по 2 выводка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *