Глупыш

Глупыш

Глупыш — многочисленная птица дальневосточных морей и некоторых районов Северной Атлантики.

У нас, на Дальнем Востоке, гнездится на Командорах и многих островах Курильской гряды, а также на Сахалине. В атлантическом секторе глупыш гнездится на островах Медвежьем, Шпицбергене, Земле Франца-Иосифа, Северном острове Новой Земли. Кое-где гнезда можно встретить на побережье материка, на восток до Мыса Желания.

В целом глупыш напоминает чайку средних размеров. Его длина около 47 см, масса около 760 г. От чаек его отличает маневренный полет с чередованием быстрых взмахов крыльями и скользящего парения низко над волнами. С близкого расстояния можно рассмотреть загнутый на конце клюв с характерными трубочками на надклювье.

Глупыш имеет 2 цветовые вариации. В Арктическом бассейне преобладает светлая форма (почти белые птицы с буровато-серым крыльями), на Курильских островах встречаются только темные птицы, целиком окрашенные в буровато-серые тона. В Беринговом море можно увидеть и тех, и других, причем дальше к северу светлых птиц становится больше.

С берегом глупыш связан только в период гнездования. Гнездится он чаще всего колониально, иногда огромными скоплениями, образуя вместе с чайками, а также с топорками, кайрами и другими чистиковыми птичьи базары.

Гнезда располагают на прибрежных скалах, обычно высоко над водой, на карнизах и в складках скал, где образовалась дерновина. Само гнездо представляет неглубокую ямку в почве, выстланную небольшим количеством сухой травы. В кладке одно большое белое яйцо размером около 73×50 мм и массой около 82 г.

Корм глупыши добывают в море. Питаются небольшими кальмарами, планктонными ракообразными, мелкой рыбой. За добычей не ныряют, а собирают ее с поверхности. Охотно кормятся отходами рыболовных и зверобойных промыслов.

Лапа глупыша

Нижняя поверхность лапы глупыша

В середине прошлого века, когда на Курилах работали береговые китокомбинаты, возле разделочных площадок собирались многочисленные стаи глупышей. Птицы склевывали жир, обрезки мяса и содержимое желудков китов, смываемые в море. Однако в отличие от чаек и ворон, кормились только на воде.

В литературе указывается, что по суше глупыш передвигается неуклюже, опираясь на всю цевку, но может стоять и на выпрямленных ногах. Лапка у него с длинными тонкими пальцами, соединенными полными перепонками. Задний палец сильно редуцирован. Длина отпечатка 7,5 см, из которых 0,5 см приходится на коготь. По величине подошва лапки у глупыша сопоставима со следами крупных чаек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>