Глухарь

Глухарь

Глухарь — самая крупная среди тетеревиных птиц, может весить до 5 кг, хотя средняя масса тела самца глухаря 4,1, а глухарки 1,8 кг. Обитает в обширных лесах таежного типа. В центральных областях теснее всего связан с сосновыми борами.

Лапа глухаря

Нижняя поверхность лапы петуха глухаря зимой

Даже там, где глухарь сохранился в небольшом количестве, опытный охотник или натуралист всегда сумеет отыскать следы его пребывания в данном районе. На лесных дорогах и просеках, куда глухари прилетают поклевать гальку, можно заметить отпечатки больших глухариных лап, а под кормными деревьями — рассеянный по снегу или мху помет птицы. Отпечаток лапы глухаря легко узнать даже по величине.

Средняя длина отпечатка взрослого глухаря 10, ширина 11,7 см. Задний палец оставляет оттиск длиной до 3 см от пятки. Следы глухаря-петуха по величине легко отличить от следов глухарки и других куриных птиц. Но ее следы гораздо легче спутать со следами самца тетерева.

По размерам их следы похожи. Чтобы не сбиться в определении, следует обратить внимание на характерные черты отпечатка. У глухарки пальцы несколько толще, чем у тетерева, и оканчиваются тупыми когтями (у самца тетерева они более острые и длинные.) Для еще большей уверенности можно пройтись по следовой дорожке, пока не обнаружится оставленный птицей помет.

С осени и до поздней весны основу питания глухаря составляет хвоя сосны или, значительно реже — других хвойных деревьев. Поэтому помет птицы состоит из плохо переваренной хвои и имеет вид длинных оливково-зеленых «колбасок» с неровной поверхностью.

У петуха глухаря размер «колбаски» 6×1 см, у глухарки — несколько меньше. Весен не-летний помет имеет форму несколько вытянутой, утолщенной с одного конца капли темного цвета, размером около 4×2 см. На тупом конце заметен белый налет.

След глухаря

Отпечаток лапы глухаря на плотном сыром песке

Даже по следам можно выяснить, что глухари любят прилетать кормиться на одни и те же деревья. Весной это старые осины, где птицы кормятся набухшими цветочными почками. И осенью осины, но обычно более молодые — здесь глухарь с удовольствием рвет начавшие краснеть осиновые листья.

В зимнее время он облюбовывает какую-нибудь сосенку. Под такими соснами, чем ближе к весне, тем больше скапливается глухариного помета и оборванных веточек со скусанными или поврежденными клювом хвоинками. А крона такого дерева становится заметно разреженной, что легко заметить.

Ночует глухарь и на земле, и в снегу — в поверхностных лунках или в подснежных камерах, если глубина снежного покрова не менее 40 см. Глухариная лунка, или вытаявшая ночевочная камера, узнается легко по крупным размерам и оставшемуся на дне помету птицы.

Весной, обычно с середины марта или чуть раньше, в среде этих птиц замечается оживление. Самцы начинают принимать токовые позы и ходят по снегу с полу распущенными крыльями. При этом по обеим сторонам дорожки следов остаются длинные полосы, прочерченные концами крыльев. «Глухарь чертит», — так говорят охотники.

Некоторые молодые охотники, наткнувшись на следы чертящих глухарей, полагают, что здесь же, на этом месте, обязательно будет и ток. Но это не всегда так, ибо «лирическое» настроение в преддверии весны возникает у птиц неожиданно и в любом месте.

В разгар тока самцы с вечера собираются на токовище — в старые разреженные боры, на закрайки вырубок, лесные бугры и гряды.

Но токуют петухи не только на соснах, на которых так любят изображать их художники. По-видимому, разные птицы имеют и разные предпочтения. В Тверской обл. известный мне ток располагался в кочковатом сосняке с небольшой примесью других деревьев.

Некоторые птицы исполняли свои песни на соснах, но отдельные петухи предпочитали солировать на старых елях, усевшись на большую колючую лапу на высоте, равной 2/3 высоты дерева.

Были и такие птицы, которые выбирали огромные осины. Интересно, что закончив петь поздним утром, эти птицы, не покидая облюбованного дерева, начинали кормиться и клевать распускающиеся почки осины. Необычную привычку имел один петух в той же Тверской обл., но на другом току, который я отыскал в старом сосновом бору.

С вечера этот петух коротал время, сидя на одной из сосен. Но во время токования усаживался на тонких, согнутых в дугу березках. Наткнувшись на первую такую березку и увидев под ней токовой помет, я решил, что это случайно. Но, обследовав ток, поблизости нашел еще пару таких же берез, вершины которых были пригнуты и вмерзли в снег, а под самой высокой точкой дуги на снегу темнело много помета.

Как и у других тетеревиных птиц, у глухарей имеются порхалища на обнаженных участках песчаной почвы. У глухарки диаметр лунки примерно такой же, как у тетерева, около 25 см, но у глухаря заметно больше. Эти птицы не часто гибнут от различных хищников, но, тем не менее, и они не застрахованы от нападения. В центральных областях по следам я отмечал гибель глухарей от ястребов-тетеревятников и рысей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>