Дубонос обыкновенный

Дубоносы

Дубонос обыкновенный — птица размером почти со скворца: длина тела около 18 см, масса 54 г. Оперение коричневое, телосложение коренастое, голова крупная, клюв массивный, серо-голубого цвета. Распространен дубонос широко, от западных границ России до побережий Дальневосточных морей. На западе его можно встретить вплоть до Ленинградской и Тверской областей.

Клювы вьюрковых

Клювы различных видов вьюрковых: а — щегла; б — щура; в — дубоноса; г — клеста-еловика; д — снегиря; е — зяблика

Эти птицы способны дробить своим сильным клювом крепкую скорлупу многих плодовых косточковых растений (вишен, черешен, терна, сливы), а также грецкие, лесные и кедровые орехи. Поедают эти птицы семена боярышника, винограда, калины, жимолости, лимонника, бархата амурского, клена, липы, ясеня, крушины, можжевельника, яблони, груши. Кормятся буковыми орешками и желудями. Осенью могут посещать огороды и повреждать кукурузу, горох, сою, подсолнух, пшеницу. Из насекомых предпочитают жуков, разгрызая даже твердые хитиновые покровы. В тех местах, где дубоносов много, следы их деятельности обнаружить нетрудно.

В средней полосе дубонос довольно редок. Вишневым садам здесь он вредит мало, чаще всего птиц удается застать на черемухе. Сочная мякоть плодов дубоноса почти не привлекает. Орудуя мощным клювом, он, как щипцами для колки орехов, раскалывает скорлупу косточковых точно по шву, выедает семя, а мякоть и пустые скорлупки падают на землю или прилипают к листьям.

По этим следам легко определить места кормежки этих птиц и то, какими растениями они кормились. Однажды поздней осенью в подмосковном лесопитомнике я встретил дубоносов в компании с дроздами-рябинниками. Птицы кормились на терновнике с некрупными плодами. Дрозды глотали плоды целиком, а дубоносы, по своему обыкновению, раскалывали скорлупу и выедали ядра.

На землю дубонос спускается нечасто. Передвигается по ней прыжками или шагом, переваливаясь, как попугай. Следы его лап легче заметить по берегам водоемов, куда птицы приходят на водопой, или под плодовыми деревьями и зерновыми культурами.

Дальневосточные большой и малый черноголовые дубоносы с осени кормятся кедровыми орехами и плодами амурского бархата. Среднеазиатский арчовый дубонос ест почти исключительно семена арчи. Под деревьями, на которых кормились птицы, всегда много остатков плодов и скорлупы. По сравнению с другими птицами семейства вьюрковых у дубоносов самые крепкие клювы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>