Домашняя курица

Домашняя курица

Домашняя курица — кур разводят во всех районах нашей страны, за исключением Крайнего Севера. Часто домашние птицы ведут довольно свободный образ жизни и удаляются от усадеб на значительные расстояния, так что следы этих птиц могут встретиться не только на территории поселков, но и за их пределами.

Существует масса куриных пород, от маленьких бентамок, массой 500— 600 г, до огромных брама, достигающих 7 кг. Однако обычно в сельской местности содержат некрупных кур — средняя масса петухов 3—3,5, кур 2—2,5 кг.

Лапа домашней курицы

Нижняя поверхность лапы домашней курицы

Усредненный вид отпечатка куриной лапы таков — пальцы довольно тонкие, заостренные на конце; боковые широко расставлены, вместе со средним пальцем образуют углы около 65°; задний палец хорошо развит и оставляет четкий отпечаток длиной до 2,5 см. Общая длина отпечатка около 9,5 см, размер отпечатка без учета заднего пальца 7×8,3 см — в этом случае его ширина заметно превосходит длину. Кормясь, птица переступает очень короткими шагами, а при ходьбе делает длинные, около 20 см, и заметно косолапит.

Если следы домашних кур сравнить со следами диких куриных птиц, то больше всего они напомнят следы фазана. Помет домашних кур сильно зависит от получаемого корма и может быть то более густым, то полужидким и не таким однородным, как у диких куриных.

Несмотря на то, что следы некоторых куриных птиц изучены лучше других птичьих следов (о чем говорилось выше), это можно отнести лишь к наиболее широко распространенным видам: глухарю, тетереву, рябчику, фазану. Следы других видом изучены хуже. А описания и рисунков следов дикуши, кавказского тетерева или каменного глухаря вы до сих пор не увидите ни в одном из справочников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *