Черныш

Черныш

Черныш — чуть крупнее фифи, хотя на глаз это почти незаметно. Его длина 25,16—27,45 см, масса 69,5 г. Встречается этот кулик значительно чаще, чем фифи, а в средней полосе попадается на глаза особенно часто. От фифи отличается более темным верхом, черным подбоем крыльев и более громким голосом.

Во время пролета садится обычно возле любых водоемов и луж. Гнездится в верховьях лесных речек. Яйца чаще всего откладывает в старые гнезда дроздов, иногда довольно высоко над землей. Я видел насиживающую самку в старом гнезде дрозда-рябинника, устроенном на густой сосновой лапе примерно в 3 м от земли. Концы согнутых в колене лап кулика выступали за край гнезда.

Следы черныша

Следы черныша и отпечаток его лапы

Отпечатки лап черныша можно обнаружить не только на берегах различных водоемов, но и на сырых участках лесных дорог. А поскольку эти кулики весной появляются очень рано, иногда в самом начале апреля, то следы можно увидеть и на оставшихся возле луж клочках последнего снега.

Размер отпечатка лап у фифы 3,2×3,9—3,3×4,3 см. Задний палец на расстоянии до 1 см за пяткой, длина 2-го пальца 2,5 см, среднего — 3,3 и 4-го — 3 см. Спокойно бродящий кулик делает шаги длиной около 7,5 см. При ходьбе он немного косолапит, касаясь концом среднего пальца условной средней линии.

На следах черныша довольно часто можно увидеть погадки — небольшие, овальной формы комочки, обычно темного, почти черного цвета. Помет у него, как и у других куликов — расплывшаяся белая клякса, с более темной и густой серединой в виде червячка. Диаметр пятна около 3 см.

Интересно отметить, что при большой схожести объектов питания погадки сбрасывают не все кулики. Я отмечал их только у чернышей, перевозчиков и морских песочников.

По нарастающей следом за чернышом идет кулик-поручейник — очень светлый высоконогий улит, почти миниатюрная копия большого улита. Его масса 68—69 г. За поручейником следует пепельный улит, встречающийся только на востоке нашей страны. Он заметно крупнее поручейника, а от других улитов отличается темной пепельно-серой верхней стороной тела и поперечной полосатостью на груди и животе.

Этот кулик весит чуть больше 100 г. Гнездится он в Восточной Сибири, от Таймыра до Чукотки и Камчатки, на пролете многочислен на Курилах. Стайки этих птиц бродят по песчаным и каменистым берегам моря. К сожалению, в последние десятилетия мне так и не удалось побывать на Дальнем Востоке, поэтому я не смог зарисовать следы этого улита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>