Черноголовый хохотун

Черноголовый хохотун

Черноголовый хохотун — одна из наиболее крупных чаек России: длина около 71,5 см, размах крыльев 175,5 см, масса до 2 кг. В брачный период легко отличается от других наиболее крупных чаек черной головой. Обитает в Юго-Восточной Европе, от Крыма и Азовского моря на восток до Средней Азии и Монголии. На зиму улетает к берегам Средиземного и Красного морей. Зимует также в Азербайджане, на юго-востоке Каспия, в Туркмении и по берегам Амударьи.

Лапа хохотуна

Опорная поверхность лапы хохотуна

Отпечаток лапы у этой чайки сравнительно небольшой, лишь немного крупнее такового у серебристой чайки, но заметно мельче, чем у большой морской чайки и бургомистра. Впрочем, с двумя последними видами эта чайка практически не встречается. Возможно, небольшие размеры опорной поверхности лапы хохотуна связаны с его обитанием в местах с более плотным фунтом — эти чайки очень часто кормятся в сухих степях. Размер отпечатка лапы 7,5×8 см.

В питании хохотуна заметную роль играют грызуны, в том числе суслики и тушканчики, а кроме того, ящерицы и крупные насекомые, вроде саранчи и жуков-чернотелок. Разоряет он гнезда околоводных птиц, поедая яйца и птенцов. Основа же питания этой чайки — рыба, особенно вобла.

Гнездятся птицы колониями и отдельными парами на островах. Гнезд представляет собой ямку в песке, выстланную камышом. Диаметр гнезда 50— 70 см, глубина лотка 7—8 см. В кладке обычно 2—3, изредка 4 яйца размером 78,9×52,1 мм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>