Чечетка обыкновенная

Чечетки

Чечетка обыкновенная — маленькая птичка: длина тела 13 см, масса 12,5 г. Оперение сверху буровато-серое, снизу светлое, с темными продольными пестринами. На лбу и темени малиново-красная «шапочка». У самцов грудь и надхвостье ярко-розовые.

Гнездятся чечетки в полярных тундрах. На зиму откочевывают в более южные районы и в большом количестве появляются в средней полосе. Уже в октябре они начинают бродить по полям и рощам. Большими стаями облепляют вершины деревьев и, подвешиваясь к веткам в разных позах, выбирают семена из шишечек ольхи или из березовых сережек.

По мере объедания семян на вершинах спускаются, как бы стекая вниз. После налетов стаи на опавших листьях под деревьями остаются многочисленные белые капли помета, а зимой на снегу — мелкий сор и сбитые березовые семена. Часто чечетки кормятся и на различных сорняках — лебеде, щирице, таволге. Птички то повисают на торчащих из-под снега сухих стеблях, то подскакивают к сорнякам по снегу.

Следы чечеток на снегу увидеть очень легко, пожалуй, даже легче, чем следы других вьюрков. Размер отпечатка 2,2×0,9 см, длина прыжка 13—17, ширина следовой дорожки около 3 см. Нередко при прыжках чечетка касается хвостом поверхности снега, оставляя на нем характерный отпечаток.

Большинство чечеток гнездятся в полярных тундрах. Гнезда делают на кустах ив и невысоких деревьях в 0,5— 2 м от земли. Основой гнезда служат тонкие веточки ивы, между которыми птицы вплетают плодовые сережки тальника. Лоток выстилают оленьей и собачьей шерстью, растительным пухом и перьями белых куропаток. Гнезда чечеток похожи на гнезда других вьюрков, но спутать их нельзя, так как в тех местах другие вьюрки не гнездятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>